В Белгороде проверят качество связи

В Белгороде проверят качество связи

19 сентября 2018, 15:34
Общество
Photo: www.populercevap.com
Роскомнадзор проведёт тестирование уровня сигнала в 53 регионах.

В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Мурманске и Калининграде ведомство с 2015 года проводит оценку качества работы сотовых сетей ежегодно.

В 2017 году Роскомнадзор проконтролировал качество услуг связи в 48 городах. Обе столицы продолжают лидировать по числу станций по передаче сигнала, что обеспечивает высокий уровень качества связи.

Результаты проверки на специальном ресурсе обновляются ежемесячно. Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что данные этого мониторинга нужно популяризировать, чтобы потребитель, мигрируя от одного оператора к другому, учитывал, в каком регионе у какого оператора более устойчивый сигнал.

Для операторов связи публикация результатов проверки является стимулом улучшать качество связи.

В целом, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, «большая четвёрка» обеспечивает достаточное качество услуг связи, оно одно из лучших в Европе.

Контроль качества связи Роскомнадзор проводит и в Крыму, пишет «Российская газета».

Новые правила в области обеспечения качества связи скорее всего устанавливаться не будут, но контроль соблюдения уже существующих правил продолжится. В планах Роскомнадзора – проверять соблюдение требований для владельцев публичных сетей wi-fi по авторизации пользователей.

В этом году проверено уже 16 тыс. точек, только 3% владельцев которых не соблюдают букву закона. За три года действия требования по авторизации количество нарушений снизилось в десять раз.

Снизится к концу года и число «серых» сим-карт. В этом году у нелегальных продавцов изъято 64 тыс. сим-карт, которые продавались без занесения паспортных данных пользователей в базы сотовых компаний. Все они возвращены собственникам – мобильным операторам.

В настоящее время Роскомнадзор с операторами связи проверяют авторизованных пользователей сотовых услуг (тех, кто официально купил сим-карты). Работа продлится до конца года. Абоненты, не пожелавшие легализоваться и продолжающие пользоваться «серой» симкой, останутся без связи. Операторы перестанут предоставлять им услуги.

Ведётся и исследование новой технологии мобильной связи – 5G. Два оператора связи получили радиочастоты для этого, но пока не на основе аукциона или конкурса. Как именно распределят частоты для связи 5G, станет понятно через полгода. Пока такой стратегический ресурс как частоты в большей степени находится в ведении военных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter