Город металлургов отмечает свой день рождения

Город металлургов отмечает свой день рождения

19 сентября 2008, 16:32
Общество
Сегодня Губкин отмечает день рождения. Ровно 69 лет назад в Белгородской области появился новый населённый пункт, который позже стал городом.

История Губкина, связанная с зарождением и развитием металлургического комплекса, начинается с 30-х годов XX века. В сентябре 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта Курской магнитной аномалии, рядом появился небольшой населённый пункт. В 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР его отнесли к категории рабочих посёлков и назвали Губкиным в честь академика Ивана Михайловича Губкина, долгое время руководившего работами в бассейне КМА. День выхода Указа (19 сентября) и принято считать днём рождения города.

 

 

Наиболее интенсивное развитие города проходило в последние десять лет прошлого века. Освоив богатства КМА, построив фабрики и предприятия по добыче и переработке железных руд, Губкин «переключился» на строительство микрорайонов с полной инфраструктурой. Особое внимание уделялось возведению объектов социальной сферы. В настоящее время Губкин – научный и культурный центр Белгородской области, в котором проживают около 90 тысяч человек.

 

 

Завтра, 20 сентября, в городе начнутся торжества, посвящённые 69-й годовщине образования Губкина. Как сообщает сайт губернатора области, мероприятия пройдут на площади Ленина, в спортивном комплексе «Горняк» и на творческих площадках Губкина.

 

Фото с сайта gubkinadm.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter