Что происходит с «Почтой России» в Белгородской области после смены руководства?

Что происходит с «Почтой России» в Белгородской области после смены руководства?

Что происходит с «Почтой России» в Белгородской области после смены руководства?

19 августа, 13:06
Общество
Фото: ИА Бел.Ру
В августе текущего года в СМИ появилась информация о том, что 34 сотрудника по контролю кассовых операций в районных отделениях «Почты России» лишились работы. А отделение почты на улице Первомайской в Белгороде устроило себе 2,5-часовой рабочий день.

Назначение нового руководителя

В конце июля в белгородском филиале «Почты России» назначили нового руководителя. Им стал выпускник БГТУ им. Шухова Алексей Лось, который до этого работал в Сбербанке, Всероссийском банке развития регионов и банке «Открытие».

Напомним, после увольнения Александра Гольняка в апреле 2020 года в белгородском филиале «Почты России» долгое время не было руководителя.

Массовое сокращение сотрудников?

В начале августа в региональных СМИ появилась информация о том, что прошла волна увольнений в районных отделениях «Почты России» — под сокращение якобы попали 34 сотрудника по контролю кассовых операций. Как сообщили работники, о предстоящих увольнениях их не предупреждали. В штате организации сократили ставки сотрудников почтамтов в пяти районах: Алексеевском, Губкинском, Старооскольском, Шебекинском и Яковлевском.

ИА «Бел.Ру» получило официальный ответ от УФПС по Белгородской области. В организации сообщили, что сотрудников по контролю кассовых операций не сокращали, они продолжают работать. Но из штата действительно вывели вакансии в связи с автоматизацией производства. Также в УФПС по Белгородской области отметили, что с начала августа 2021 года по инициативе работодателя не уволили ни одного сотрудника. Численность работников составляет 3582 человека, в том числе сотрудников почтовых отделений — 2374.

Также в ответе организация добавила, что доля открытых вакансий по всей Белгородской области составляет 3%. Информация размещена на hh.ru (сервис по поиску работы) и на сайте Белгородского центра занятости населения.

Отметим, что по данным на 17 августа на сайте hh.ru размещено 16 вакансий на работу в региональном отделении «Почты России». Из предложенных вакансий: «оператор информационно-выплатного центра», «оператор», «почтальон», «ведущий специалист», «кладовщик», «специалист по охране труда», «специалист отдела розничных товаров», «заместитель директора по операционному управлению», «бухгалтер по расчёту заработной платы». Работники требуются в офис «Почты России» в Белгороде. Также главный инженер требуется в старооскольское почтовое отделение. Вакансии были опубликованы в конце июля текущего года.

На портале «Работа России» размещено 69 вакансий. В основном требуются почтальоны, операторы связи, начальники отделения (функционального в прочих областях деятельности). Операторы связи нужны в Ровеньки, Строитель, Яковлевский, Шебекинский, Старооскольский, Валуйский горокруга и Белгородский район. Вакансии были опубликованы в конце июля и начале августа.

Отметим, что зарплату почтальонам предлагают от 12 тыс. до 18 тыс. рублей. Зарплата зависит от графика работы — сменного, неполного и полного. Почтальоны требуются в отделения Белгорода, Старооскольского и Валуйского горокругов, Шебекино, Корочи, Яковлевского, Борисовского, Краснояружского, Прохоровского районов.

Напомним, что в прошлом году в региональных отделениях «Почты России» поднимался вопрос о нехватке почтальонов. В интернете и на стойках в почтовых отделениях можно было увидеть объявления, в которых за труд почтальона предлагали восемь, а то и шесть тысяч рублей. На сайте «Труд всем» было размещено несколько вакансий почтальонов, которые вызывали вопросы. Например, в село Храпово Валуйского горокруга требовался почтальон. В «шапке» указано, что заработная плата — от 11 280 рублей до 14 500 рублей. Занятость полная, рабочий день неполный. А вот когда открываешь подробности вакансии, появляются вопросы. Оказывается, выплачивать будут только 0,6 ставки, зарплата при этом будет от 6768 рублей до 8700 рублей.

Минимальный размер оплаты труда в 2020 году составлял 12 130 рублей. В эту сумму входит НДФЛ, поэтому, чтобы получить реальный минимум, нужно ещё вычесть 13%. Путём нехитрых подсчётов получаем 10 553 рубля. Юридически официальная зарплата не может быть меньше этой суммы.

Интересно, что в прошлом году стоял вопрос о дефиците кадров, а в 2021-м появляется информация о выводе сотрудников из штата.

Информацией о массовом сокращении работников «Почты России» заинтересовалась прокуратура. Прокуроры проведут проверку белгородского филиала АО «Почта России» совместно с работниками региональной Госинспекции труда. Поводом стали публикации в СМИ.

Двухчасовой рабочий день

В начале августа белгородцы жаловались на работу почтового отделения на улице Первомайской, 15. 5 августа отделение почты совсем не работало. 6 августа подписчики ИА «Бел.Ру» сообщали, что отделение почты снова было закрыто, а на двери здания была размещена информация о том, что нет операторов: «Писали, звонили, но так и не открылось».

7 августа на двери висело объявление, согласно которому сотрудники «Почты России» на этом участке вообще работали два с половиной часа — с 14:00 до 16:30.

В УФПС Белгородской области рассказали ИА «Бел.Ру», что время работы почты пришлось скорректировать из-за длительных больничных у основных сотрудников.

В пятницу и субботу наши сотрудники доставляли пенсию и социальные выплаты, поэтому нам пришлось временно скорректировать режим работы почтового отделения. С понедельника почтовое отделение будет работать по привычному графику, но в сокращённом режиме с 9 до 18, в нём можно получить все почтовые и финансовые услуги. Как только основные сотрудники выйдут с больничного, почтовое отделение возобновит работу в обычном режиме — с 8 до 20 часов.из текста сообщения УФПС Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter