Белгородцам, чьи дома разрушил шторм, выдадут свыше 1 млн рублей

Белгородцам, чьи дома разрушил шторм, выдадут свыше 1 млн рублей
Белгородцам, чьи дома разрушил шторм, выдадут свыше 1 млн рублей
19 августа, 09:00ОбществоФото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Местная администрация решила выделить деньги, основываясь на собственных сведениях, а не на реальных затратах пострадавших от непогоды людей. Проблемы со светом и отсутствием дорог в селе чиновники намерены решить в течение полутора лет.

30 июля на село Крутой Лог под Белгородом обрушилась стихия — сильный ветер с дождём повредил постройки, жилые дома, а также снёс железный вольер с овчаркой внутри. Так, одна из семей попросту осталась без крова — потоки воздуха сорвали железные листы с крыш с деревянными сваями и унесли их на 150 метров от здания. Белгородцы теперь вынуждены ютиться в недостроенном доме соседей и потихоньку восстанавливать своё жилище. Что касается построек, которые только начали возводить, то их можно начинать строить заново — ветер также разрушил стены и крыши зданий.

ИА «Бел.Ру» направило официальный запрос в администрацию Белгородского района, чтобы узнать, как чиновники намерены помогать местным жителям, дома которых разрушила стихия, и что будет с самим Крутым Логом, где на нескольких улицах отсутствует элементарное благоустройство в виде дорог и освещения.

Так, после происшествия в администрацию Белгородского района поступило десять обращений с просьбами оказать материальную помощь пострадавшим от неблагоприятных погодных явлений 30 июля, как пишут чиновники. Для проработки вопросов в администрации создали особую комиссию, которая на основе сметы о стоимости восстановительных работ решила оказать пострадавшим помощь, выделив более 1 млн рублей. Точную сумму выплат в администрации почему-то решили не уточнять. Стоит отметить, что расценки на возобновление строительства в комиссию предоставил местный комитет строительства. Сообщали ли в своих обращениях жители о понесённых затратах — неизвестно.

Хватит ли более 1 млн рублей белгородцам, у которых снесло фронтоны, каркасы крыш, заборы, а также свернуло металлические листы, остаётся только гадать. По данным Белгородстата, в июле этого года цены на стройматериалы подскочили на 9,4%. ФАС уже начал проверять обоснованность стоимости бетона, кирпича, древесины и ПВХ-продукции.

Что касается уличного освещения, на отсутствие которого жаловались жители Крутого Лога, его планируют оборудовать только в следующем году. Займётся этим, кстати, администрация села. По словам местных жителей, ранее чиновники заявляли, что на некоторых улицах наружного света быть и вовсе не должно. Белгородцам придётся потерпеть ещё год, пока в селе установят светильники.

С дорогами вопросы обстоят куда сложнее — сведениями о том, когда на улицах Абрикосовой и Виноградной в Крутом Логе проложат асфальтированные участки, обладает только ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС», заявили «Бел.Ру» в администрации. Проезжую часть к школе, о которой просила местная жительница, пообещали сделать к 1 сентября этого года. На строительство дороги направят деньги из местного бюджета.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter