Мы сюда приехали ни с чем: Как живётся беженцам с Украины в Белгородской области

Мы сюда приехали ни с чем: Как живётся беженцам с Украины в Белгородской области

19 августа, 18:04ОбществоPhoto: https://pixabay.com
О сложностях миграции, бытовых проблемах и помощи «Красного креста» в ходе круглого стола рассказала беженка из соседнего государства Любовь Татаринцева.

Любовь Татаринцева вместе с мужем, дочерью и тремя внуками входят в состав целевой группы проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещённых лиц с Украины на территории Российской Федерации», срок реализации которого истекает 31 августа.

Со слезами на глазах Любовь Татаринцева вспоминает о своём бегстве с Украины.

Это было страшное время, нас бомбили очень сильно, каждый день. У нас не было ни газа, ни воды, ни света. Мы сидели восемь месяцев в подвале. Мы из самого страшного района Углегорска, где был Дебальцевский котёл. Мы сюда приехали совсем ни с чем. Дети даже не смогли забрать кое-какие документы.Любовь Татаринцева

Первой в Белгород приехала беременная дочка Любови с двумя детьми в 2014 году.

- Конечно, помощи здесь сначала не было. Ей было так тяжело, а мы ещё с мужем сидели в подвале. Когда там уже было невозможно ни выйти, ни покушать, когда у нас уже сил не оставалось, мы тоже с мужем приехали сюда. Ехали под бомбёжным котлом. Когда мы приехали в Белгород, нам некуда было обратиться. Мы не знали, что нам делать, с чего начинать.

Мысль обратиться в Красный Крест беженцам пришла сразу. Там им дали продукты, которые семье не за что было купить, кое-какую одежду и одеяла.

Я приехала домой и не верила. Благодаря Красному Кресту мы ощутили огромную помощь. И до сих пор, когда нам очень тяжело приходится, бывает такое, я обращаюсь сюда, и мне всегда дадут продукты, муку, сахар. Любовь Татаринцева

Семья Любови из семи человек до сих пор снимает квартиру. По словам украинки, купить её самостоятельно в Белгороде невозможно. А две квартиры большой семье не по карману. Ведь Любовь и её муж пенсионеры, а дочка работает в детском саду, чтобы её детям дали там места.

- Старшей девочке сразу дали место в школе. Сейчас она уже студент медицинского колледжа. Благодаря Красному Кресту она получает каждый месяц ваучер на 500 рублей на продукты. Для нас это очень значимо.

По словам беженки, на Украине у них ничего уже не осталось. Дальше Любовь с мужем планируют подавать документы на гражданство по упрощённой системе.

Дочка уже получила с детьми гражданство, а мы ещё морально не можем. Тяжело думать, что нужно начинать всё сначала. Но даже для того, чтобы по упрощённой системе подать документы – нужны нотариально заверенные переводы паспортов на русский и фотографии. А это тоже деньги. Хочется уже в своём возрасте жить спокойно. Любовь Татаринцева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter