В 2011 году стадо мелкого рогатого скота в Белгородской области должно составить 120 тысяч голов

В 2011 году стадо мелкого рогатого скота в Белгородской области должно составить 120 тысяч голов

В 2011 году стадо мелкого рогатого скота в Белгородской области должно составить 120 тысяч голов

19 августа 2010, 09:19
Общество
Этому призвана способствовать созданная в июле этого года региональная ассоциация овцеводов и козоводов. Проблемы развития этого направления животноводства обсуждались на выездном совещании по реализации целевой программы «Семейные фермы Белогорья», которое состоялось в Яковлевском районе.

Участники совещания побывали на козьей ферме Юрия Коваля в селе Вислом, которая начала работать в 2009 году. Сейчас здесь содержится 150 голов дойного стада и 80 голов молодняка, хотя комплекс рассчитан на 800 голов. В скором времени на ферме начнёт работать доильный цех. В планах и цех по переработке козьего молока, где будет производиться сыр и пастеризация молока. Тогда полезная продукция сможет поступать и в социальные учреждения области, и в школы района. С предложением выдавать несколько раз в неделю школьникам по стакану козьего молока выступил глава Яковлевского района Иван Бойченко. Однако для организации цеха по переработке нужны инвестиции.

А вот комплекс по забою овец и коз уже создан в этом же районе предпринимателем Григором Саргсяном. Мелкий рогатый скот поступает сюда из хозяйств соседних районов, а также из собственной овцефермы, рассчитанной на 3 000 голов. Планируется, что к 2015 году поставлять на это производство овец будут 37 семейных ферм Яковлевского района.

 

Мясо овец наименее вредно для организма человека, а козье молоко, в отличие от коровьего, полезно всем категориям населения – детям, взрослым и старикам. Однако эти продукты редко встретишь на прилавках белгородских магазинов. По словам руководителя ассоциации производителей и переработчиков овцеводческой и козоводческой продукции Владимира Берая, в 1916 году на территории современной Белгородской области насчитывалось более 700 тысяч голов мелкого рогатого скота, а сейчас – около 70 тысяч.

Начинающие овцеводы и козоводы сталкиваются с массой трудностей, основные из которых – сбыт шкур и шерсти, а также наличие необходимых пастбищных угодий. Созданная две недели назад региональная ассоциация призвана объединить усилия животноводов области для решения этих проблем. По словам её руководителя Владимира Наполеоновича, в 2011 году поголовье мелкого рогатого скота в регионе должно превысить 120 тысяч голов.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter