Крестный ход на улицах города

Крестный ход на улицах города

19 августа 2004, 16:08
Общество
19 августа в праздник Преображения Господня, который в народе традиционно называется Яблочным Спасом, тысячи верующих приняли участие в православных торжествах.

 

 

С раннего утра белгородские храмы с трудом вмещали всех желающих попасть на Божественную Литургию, посвящённую чуду, совершившемуся с Господом за 40 дней до великих мук и страданий Его на кресте - Преображению на горе Фавор. Следуя древним традициям, берущим начало ещё с 4 в. н. э., верующие пришли в церковь с корзинами, наполненными яблоками, виноградом, грушами и другими фруктами. Благословить урожай, созревший к этому дню, а также встать на путь духовного очищения и преображения – вот то, что привело сегодня в храмы многие тысячи христиан. Место прихожан, уже успевших получить благословение батюшки, отстояв раннюю Божественную литургию и окропив святой водой фрукты, принесённые с собой, занимали пришедшие на позднюю литургию. Прочитав молитвы, батюшка окропил фрукты, щедро разбрызгивая «благословение» на лица и одежды собравшихся людей.

По окончании праздничной службы состоялся Крестный ход от Преображенского кафедрального собора до Николо-Иоасафовского собора по улицам городского центра. По традиции, на христианский праздник Преображения Господа мощи святителя Иоасафа на несколько дней покидают место своего упокоения, перемещаясь в Николо-Иоасафовский собор. В крестном ходе приняли участие представители духовенства во главе с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, а также сотни христиан. Свежие цветы и церковное пение сопровождали процессию на протяжении всего пути.

 

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Колесникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter