Борьба с ГМИ в России носит пока только рекомендательный характер

Борьба с ГМИ в России носит пока только рекомендательный характер

19 августа 2004, 18:49
Общество
Сегодня в Белгородском ИМК состоялась пресс-конференция, посвященная противодействию использования продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ), на территории Белгородской области.

 

На ней присутствовали начальник Управления потребительского рынка, ресурсов и услуг областного департамента экономического развития В.И. Бородаенко и руководитель Госторгинспекции Министерства экономического развития и торговли РФ по Белгородской области В.С. Никулин.

Менее чем год проблема использования ГМИ находится в широком обсуждении общественности и властных структур по всей России. В Белгородской области, одной из первых, областные власти во главе с губернатором пытаются на местном уровне решить проблему ГМИ. И это несмотря на то, что Федерального закона о ГМИ еще нет, есть только допустимый предел содержания подобных источников в продукте - 0,5 %, притом с 1 июня 2004 года Приказом Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Анищенко этот предел доведен до общеевропейского – 0,9%.

А ведь, по словам В.С. Никулина, последствия применения продуктов с ГМИ проявятся только через 10-15 лет, а вот что это будут за последствия – можно только предполагать. Последние опыты на крысах американских и израильских ученых показали, что после долгого кормления модифицированным картофелем у животных отмечалось уменьшение объема мозга и количества лейкоцитов в крови.

 

 

В Белгороде на базе БГСХА действует специализированная лаборатория, которая может выявить ГМИ, но без процентного соотношения. Ситуация изменится 1 сентября этого года, когда заработает новый лабораторный комплекс, позволяющий выявить процент  модифицированных источников в продукте. С этого момента, заверил Вячеслав Сергеевич, предприятия, реализующие или производящие товар, превышающий предел содержания ГМИ, на территории области, будут облагаться штрафом в размере 400/500 минимальных зарплат. А пока в мае-июне Госторгиснпекция Белгородской области отправила в московскую лабораторию  Госсанэпидемнадзора 307 образцов продуктов, в 55 из которых были выявлены ГМИ. Торговым предприятиям, реализующий этот товар, было всего лишь рекомендовано его не продавать, а товаропроизводителям - не производить. Среди таких организаций – Вейделевский и Валуйский райпотребсоюзы и ОАО «Белмясо».

Кроме того, Госторгиспекцией издана брошюра «Потребитель, учись покупать правильно», в которой дается масса советов простому покупателю, в том числе, и как  обнаружить ГМИ на маркировке продукта. Это издание распространяется в школах и библиотеках города.

Именно информация должна на этом этапе стать главным оружием против распространения модифицированных продуктов в области. Как заявил начальник Управления потребительского рынка, ресурсов и услуг областного департамента экономического развития В.И. Бородаенко, «наша задача – донести информацию о вреде ГМИ до населения, чтобы продавцу не было никакой выгоды продавать подобный товар».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter