Учителя не смогли сдать ЕГЭ в Белгородской области

Учителя не смогли сдать ЕГЭ в Белгородской области
Учителя не смогли сдать ЕГЭ в Белгородской области
19 июля 2021, 11:39ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
В региональном правительстве отметили, что если ситуация с качеством подготовки не улучшится, то стимулирующая часть зарплаты педагогов может пострадать. По оценке замгубернатора, в прошлом году учителя несколько раз не могли сдать школьный ЕГЭ, к которому сами готовят учеников.

19 июля на оперативном совещании регионального правительства заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева рассказала о квалификации учителей. Прецедентом стали плохие результаты экзаменов девятиклассников — часть школьников получила двойки по русскому языку и математике и не смогла закончить обучение вместе с одноклассниками.

По словам Наталии Зубаревой, чтобы повысить качество образования, профильный департамент совместно с региональным правительством протестировал учителей, которые готовят школьников к итоговой аттестации, а также педагогов-предметников.

Так, на основании результатов тестирования каждому учителю составили индивидуальную программу, а если уровень подготовки был низким, то его направляли на площадки обучения. Итоговое тестирование, где школьные наставники продемонстрируют обновлённые знания, пройдут в августе.

Замгубернатора отметила, что стимулирующую часть заработной платы учителей увяжут с результатами пройденного тестирования, вероятно, для того, чтобы повысить мотивацию. Как именно будет выглядеть так называемая увязка, Зубарева не рассказала, однако отметила, что в прошлом году такие решения не принимали, несмотря на плохие результаты тестирования учителей.

Педагоги написали детский ЕГЭ. Никакой сложности там не было. Результаты были такие, что, если честно, неловко уже возвращаться к этому. Они были невысокого уровня. Была составлена трёхмесячная программа повышения квалификации для каждого педагога. Он прошёл её и сдал ЕГЭ заново. В большинстве случаев, где-то 50%, подтвердился предыдущий результат. Динамики не было.Наталия Зубарева

Наталия Зубарева отметила, что в этом году повышением квалификации учителей займутся Институт развития образования и Московская академия повышения квалификации. Занятия включат в себя предметную грамотность, методику преподавания, а также психолого-педагогический блок.

Однако учителя порой игнорируют возможность бесплатно повысить свою квалификацию. Замгубернатора рассказала, что педагоги иногда просто не приезжали на курсы и их посещаемость была невысокой.

Это мотивация людей. Есть факт потери нескольких мест на курсах, которые организовывала Академия Просвещения. У нас люди заявлялись и не проходили обучение до конца. По итогам они были отчислены. Наталия Зубарева

Стоит напомнить, что в этом году семеро белгородских школьников не получили аттестат вместе со своими одноклассниками из-за провального ЕГЭ по русскому языку. По математике экзамен завалили 226 одиннадцатиклассников, а по истории — порядка 3,9%.

В целом у выпускников наблюдаются проблемы с аналитической работой и каллиграфией. Школьникам было сложно подобрать подходящие примеры к сочинению в экзамене по русскому языку, а также проанализировать их связь и грамотно описать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter