Литвиненко: Горный университет инвестирует в аспирантов

Литвиненко: Горный университет инвестирует в аспирантов
Литвиненко: Горный университет инвестирует в аспирантов
19 июля, 17:26ОбществоФото: spmi.ru
Каждый год отечественные высшие учебные заведения направляют на формирование для студентов комфортной научной среды большие деньги.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко сообщил, как у руководства вуза получается сохранять высочайшее качество образования при нехватке средств, которые выделяет бюджет. Об этом пишет rg.ru.

В Санкт-Петербургском горном университете за минувшую десятилетку возвели более 120 000 квадратных метров студенческих общежитий, учебных классов и лабораторий. Эксперты реконструировали свыше 160 000 квадратных метров помещений. Аудитории оборудовали по последнему слову техники.

Владимир Литвиненко признался, что для подготовки специалистов одной материальной базы мало. Учащихся с самого начала помещают в конкурентную среду. Лучшим дают лучшие условия. Такие студенты уезжают стажироваться в зарубежные вузы-партнеры. Практику на производстве им организовывают на наиболее крупных отечественных нефтегазовых и горнорудных предприятиях.

Цель горного университета — продемонстрировать подрастающему поколению, что наука интересна. Молодежь не что иное, как будущее государства, золотой фонд России. Сам вуз очень заинтересован в его создании и развитии, заверил ректор.

К педагогам горного университета также предъявляют жесткие требования. Они обязаны вести научную деятельность, у них должны быть высокие профессиональные компетенции. Показателем научного результата являются, например, публикации в квалифицированных изданиях.

Достичь высоких показателей невозможно без проведения исследований и внедрения новых идей в производство. В горном университете на данный момент открыты пять научных центров. Там работают специалисты вуза.

Затрагивая тему развития такого научного потенциала, нужно помнить, что одних средств из бюджета на весь комплекс мероприятий не хватит. Сейчас примерно 7 000 студентов получают спонсорскую помощь от профильных предприятий. К примеру, «ФосАгро» каждый год тратит на одного студента по 200 000 рублей. Четырехлетняя программа для аспиранта обходится в более чем девять миллионов рублей. Владимир Литвиненко пояснил, что, кроме «ФосАгро», в перспективных студентов инвестируют «Роснефть», «Газпром», Русская медная компания, «Титан», Caterpillar, Schneider Electric, Orica, Total и Marubeni. Так, горному университету уже четыре года удается оставаться в первой двадцатке международного предметного рейтинга по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» компании QS (Великобритания). Рейтинг является отражением результатов примерно 1 000 горнопромышленных вузов в мире.

Подобное достижение горного университета стало следствием общих усилий его научно-педагогических работников и персонала организаций — бизнес-партнеров вуза, подытожил Литвиненко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter