Корпорация МСП предлагает смягчить административное давление на бизнес

Корпорация МСП предлагает смягчить административное давление на бизнес
Корпорация МСП предлагает смягчить административное давление на бизнес
19 июля, 15:25ОбществоФото: pxhere.com
Корпорация МСП предложила изменить порядок и размер штрафов для бизнеса. Организация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) выступает за смягчение административной ответственности за допущенные нарушения.

Как пишет rostovgazeta.ru, общероссийское общественное объединение МСП «Опора России» и предприниматели поддержали идеи организации. В частности, предложено давать бизнесу право на ошибку, если допущенные недочеты не повлекли причинение вреда. В этом случае есть смысл назначать предупреждение и давать время на устранение нарушения без штрафа.

В одном из блоков говорится, что штрафы не должны суммироваться за каждый документ, сотрудника или товар.

Также в Корпорации МСП предложили учитывать при наложении штрафа оборот компании. Так, микробизнес должен оплачивать не более 25% от максимального размера штрафа, а малое предприятие — не больше 50%.

Кроме того, специалисты предлагают не наказывать юрлицо и его должностные лица за одно и то же нарушение. По их мнению, нести ответственность должен кто-то один.

Председатель Саратовского отделения «Опора России» Наталия Панферова назвала предлагаемые инициативы справедливыми.

«Предложения отражают саму суть контрольно-надзорной деятельности — предотвращать, а не карать», — отметила она.

По словам ресторатора Александра Котюсова, он лично сталкивался с проблемами, на которые направлены инициативы экспертов. Например, при приеме на работу иностранца у работодателя есть лишь 72 часа на то, чтобы официально его трудоустроить. По его мнению, этого времени часто недостаточно, поэтому приходится платить штраф. За одного человека нужно заплатить 400 тысяч рублей, а если таких сотрудников было пятеро, то отдать придется сразу два миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter