ЕР и правительство предлагают решения по стабилизации стоимости сезонных овощей

ЕР и правительство предлагают решения по стабилизации стоимости сезонных овощей
ЕР и правительство предлагают решения по стабилизации стоимости сезонных овощей
19 июля, 18:48ОбществоФото: ER.RU
“Единая Россия” предложила решения, которые позволят снизить стоимость сезонных овощей во всех регионах РФ. Меры разрабатывались совместно с российским правительством и региональными главами.

Издание nashgorod.ru сообщает, что результаты после внедрения предложенных мер можно будет обсудить уже через две недели. Меры касаются сезонных овощей - лука, моркови, свеклы, капусты и картофеля, но также планируется снижение стоимости томатов и огурцов.

По словам Андрея Турчака, секретаря генерального совета партии ЕР, за прошлые выходные депутаты провели мониторинг стоимости во всех регионах Российской Федерации. При этом у регионов есть свои предложения по решению этого вопроса. Об этом Турчак рассказал на совещании по вопросу роста цен на овощи, добавив, что задача партии, правительства и региональных властей - снизить цены, и это является конечной целью.

В состав рабочей группы вошли представители “Единой России”, правительства, региональных властей и торговых сетей. Возглавил структуру Алексей Гордеев, член ЕР и зампред Государственной думы РФ. Отмечается, что подобные группы скоро будут работать во всех российских регионах.

По словам Гордеева, российскому правительству предложили заключить договор между производителями сельскохозяйственной продукции и торговыми сетями о снижении наценки на сезонные овощи. Контролировать исполнение прописанных в договоре требований будут главы регионов.

«Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», — сказал Гордеев.

Кабинет министров уже одобрил предложения партии о наращивании ярмарочной торговли в регионах и стабилизации цен на товары в торговых сетях. Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что правительство предложило нарастить число ярмарок еще в прошлом году, и инициативу поддержало семьдесят семь регионов.

“Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга”, — сказала она.

По сообщению на сайте ER.ru, Правительство Российской Федерации уже включилось в работу по исследованию цен в регионах. Абрамченко поручила Минпромторгу и Минсельхозу оказывать всю необходимую помощь в увеличении числа ярмарок.

“На территории Белгородской области действует партийный проект «Народный контроль», в рамках которого еженедельно проходят рейды по различным направлениям, в том числе по продуктам питания. В 2021 году активисты провели более 30 проверок – крупные торговые точки, сетевые магазины и рынки. «Народные контролёры» – а их в регионе около 70 человек – это неравнодушные жители, которые осуществляют мониторинг цен на продукты питания, а также соблюдения сроков реализации продукции и условий ее хранения. Объединения созданы в каждом муниципалитете; действительно, в общественные приёмные «Единой России» поступают жалобы на высокие цены. Проект помогает эти вопросы не просто точечно обработать, но и на основании данных по каждой территории выявить общую стратегию”, - сказал Алексей Красовский, депутат облдумы, региональный координатор проекта «Народный контроль».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter