Учёные БелГУ оценили перспективы вступления Украины в Таможенный союз

Учёные БелГУ оценили перспективы вступления Украины в Таможенный союз

Учёные БелГУ оценили перспективы вступления Украины в Таможенный союз

19 июля 2013, 11:42
Общество
Мария
Учёные НИУ «БелГУ», Национальной академии наук Украины и специалисты украинского министерства образования подготовили исследование, анализирующее перспективы вступления Украины в Таможенный союз.

В представленной 16 июля в Харькове работе «Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области» учёные исследовали социально-экономические составляющие интеграционных проектов, в частности Таможенного союза. Не в последнюю очередь авторы уделили внимание их влиянию на жизнь приграничных регионов.

По мнению директора Северо-восточного центра украинской Национальной академии наук Павла Бубенко, на примере Харьковской области исследование демонстрирует явные преимущества для Украины, которые могут последовать после вступления соседнего государства в Таможенный союз.

В свою очередь директор Института государственного и муниципального управления НИУ «БелГУ» Виктор Захаров отметил, что Белгородская и Харьковская области имеют традиционные связи в сфере экономики, науки и образования, хотя значимый отпечаток на взаимоотношения двух регионов накладывает существование государственной границы. Он выразил мнение, что процедура пересечения границы нуждается либо в упрощении, либо в упразднении.

Участники встречи отметили высокий уровень научной аргументации вступления Украины в Таможенный союз, хотя и согласились с мнением, что на государственном уровне предпринимаются недостаточные меры для евразийской интеграции. В этой ситуации роль связующего звена могут взять на себя гражданские и общественные институты.

«Мы не можем повлиять на государственную политику непосредственно, но общественные организации могут взять на себя роль проводника этих идей в общество», - заявил президент Международного фонда содействия трудоустройству Александр Александровский.

Участники встречи пришли к единодушному выводу, что вступление Украины в Таможенный союз послужит развитию страны и приграничного российско-украинского сотрудничества.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter