Мощи Преподобного Серафима Саровского доставлены в центр Курска

Мощи Преподобного Серафима Саровского доставлены в центр Курска

20 июля 2004, 01:01
Общество
Сегодня в городе Курск начались праздничные торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Почитание саровского сподвижника у верующего народа особое: жизнью, и делами своими он близок душе православного человека, незримо пребывая с ним в его страданиях, испытаниях и упованиях. Поэтому по всей Руси и в храмах, и в домах верующих находятся его иконы. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн так сказал о нем: «Преподобный и Богоносный отец наш Серафим Саровский, всея России чудотворец, - усердный молитвенник и ходатай перед Господом обо всех обездоленных и нуждающихся в помощи».

 

 

Сегодня утром в Курск прибыла большая делегация архиереев Русской Православной церкви. Владыка всея Руси Патриарх Алексий II не смог прилететь, так как находится на лечении в Германии. Его обязанности на этом торжестве исполняет Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Всея Белоруссии Филарет. Также на торжества прибыла большая делегация Белгородской епархии, во главе с владыкой Иоанном.

 

 

В самом же городе все говорит об этом празднике, начиная от наружных информационных табло и плакатов в маршрутных такси, до огромного количества паломников, которые продолжают пребывать в Курск. География прибывших велика – от Краснодарского края до Сумской области Украины. Для их проживания МЧС области совместно с Курской епархией разбили три палаточных городка, в которых могут разместиться около 40 000 человек. Лагеря оборудованы капитальными палатками на 30-40 человек, столовой, контейнерами для мусора и местами для соблюдения личной гигиены.

 

 

Сегодня же в Курск из города Саров Нижегородской области в Курск прибыли мощи преподобного Серафима Саровского. Рака с останками святого в сопровождении Крестного хода проследовала 10-километровым маршрутом от аэропорта по центральным улицам Курска к  центральному Знаменскому кафедральному собору города. Крестный ход собрал в свои ряды по разным источникам от 10000 до 20000 человек.

 

 

На городских улицах процессию встречали сотни верующих и простых зрителей, а охрану обеспечивали сотни сотрудников УВД, ФСБ, МЧС и медицинской службы. Всего же на праздничных мероприятиях задействованы около пяти тысяч сотрудников милиции, в том числе бойцы Воронежского, Московского, Орловского и Белгородского ОМОНа. Кроме того, круглосуточно дежурят 16 бригад «Скорой помощи». Ближе к 16.00 крестный ход достиг Знаменского собора, где после Всенощного бдения мощи будут доступны всем страждущим. По информации УВД города Курска, во время Крестного хода серьезных инцидентов не зафиксировано.

 

 

На празднике аккредитовано около 300 журналистов, в том числе, прямые включения делает канал НТВ.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter