Энергетики регионов России встретились на Белгородчине

Энергетики регионов России встретились на Белгородчине

19 июля 2004, 12:36
Общество
Участники технического семинара «Воздушная распределительная сеть 10 кВ повышенной надежности и управляемости, с применением вакуумных реклоузеров, современных средств связи и телемеханики» продолжили знакомство с новыми технологиями, применяемыми в Белгородской энергосистеме.

 

Гости посетили административно-лабораторный корпус ОАО «Белгородэнерго», где совершили короткую экскурсию по зданию.
Их вниманию также была представлена презентация о внедрении современных технологий в энергокомпании. Генеральный директор ОАО «Белгородэнерго» Евгений Макаров рассказал гостям о структуре Белгородской энергосистемы, об управлении бизнес-процессами, информационной корпоративной сети, об АСКУЭ промышленных предприятий и бытового сектора.


 

Поскольку основной темой прошедшего семинара была автоматизация распределительных сетей 6-10 кВ, а в частности - реклоузеры, которые позволяют практически мгновенно автоматически отключать поврежденные участки электросети, повторно включать линию и восстанавливать питание на неповрежденных участках, для гостей была проведена экскурсия непосредственно на места их установки. Также они посетили пульт оперативно-диспетчерской службы Белгородского РЭС, с которого энергетики осуществляют дистанционное управление этими приборами.


Директор по маркетингу ООО «РК Таврида Электрик» Олег Аношин поделился своими впечатлениями от посещения ОАО «Белгородэнерго». По его словам, сотрудничество ООО «РК Таврида Электрик» и белгородской энергокомпании началось год назад, когда было принято решение организовать в России «пилотный» проект по автоматизации распределительных сетей. Этот проект - «первая ласточка» в повышении надежности электроснабжения именно на уровне потребителя. До сих пор в РАО «ЕЭС России успешно решали эту проблему только на уровне высоковольтных сетей. А теперь появились устройства и аппаратные средства, и ОАО «Белгородэнерго» стало первой российской энергосистемой, которая перенесла вопрос повышения надежности энергоснабжения на уровень потребителя. «В целом от поездки у меня сложилось впечатление, что в белгородской энергокомпании подход к автоматизации - причем, не только технологических процессов, но и управленческих - на самом высоком уровне, что, безусловно, влияет на эффективность работы», - сказал О. Аношин. Он также отметил, что в перспективе ООО «РК Таврида Электрик» и ОАО «Белгородэнерго» продолжат сотрудничество в части построения распределительных сетей нового поколения, основная задача которого - максимальное удовлетворение потребностей и нужд села.


Участники семинара во время демонстрации работы реклоузеров - как на месте их установки, так и у пульта управления ОДС Белгородского РЭС внимательно изучали принцип работы новых устройств, схему телемеханизации подстанций, работу цифровых АТС. И подход наших энергетиков к автоматизации процессов удивил многих: «Я думал, мы оказались в Америке», - шутливо сказал один из гостей.
Программа  семинара завершилась осмотром достопримечательностей города и музея Белгородской энергетики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter