Белгородская милиция намерена усилить борьбу с самогоноварением

Белгородская милиция намерена усилить борьбу с самогоноварением

20 июля 2004, 01:01
Общество
Такое  заявление перед журналистами сделал начальник отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции УВД Белгородской области подполковник А.Я. Леонтьев.

За пять месяцев текущего года в области выросло количество преступлений. Каждое пятое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Особое беспокойство сотрудников УВД вызывают семейно-бытовые конфликты, перерастающие в убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть. Под действием алкоголя совершена половина  из них.

Профилактика данного вида преступлений силовыми методами затруднена. Возбуждать уголовные дела по статьям о побоях, умышленному причинению легкого вреда здоровью, оскорблениях по нынешним законам можно только в исключительных случаях, а в остальных потерпевшим рекомендуется обращаться в мировой суд, чем многие по ряду причин не пользуются. Вследствие изменения многих законодательных актов в конце прошлого века рычаги влияния на лиц, ведущих асоциальный образ жизни существенно сократились. Если раньше алкоголика могли направить на лечение в ЛТП, а нежелающего работать или учиться после предупреждения привлечь за тунеядство по ст.209 УК РСФСР, то сегодня милиционеру остается лишь словесное убеждение.

Поэтому белгородская милиция выход из сложившейся ситуации видит в борьбе с самогоноварением, как одним из факторов, провоцирующих преступность.

В этом году в области выявлено 1637 административных правонарушений, предусмотренных статьей 6.1. («Изготовление или хранение с целью сбыта, а равно сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки») Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», принятого 27 июня 2002 года.

Подполковник А.Я. Леонтьев считает, что будет правильно, когда в суде или на административной комиссии будут рассматривать не только человека, преступившего закон, но и того, кто способствовал этому продажей самогона.

Кроме того, в настающее время по поручению губернатора Е.С. Савченко разрабатывается механизм стимулирования сотрудников ОВД и укрепления их материально-технической оснащенности путем отчисления определенного процента от взысканных с самогонщиков штрафов (от тысячи до двух с половиной тысяч рублей).

Разрабатываются дополнения в Закон Белгородской области «Об административных правонарушениях» с целью привлечения к ответственности лиц за изготовление, хранение и продажу крепких спиртных напитков домашнего изготовления, а также изъятия самогонных аппаратов.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter