В Короче сотрудникам «Мираторга» грозят увольнением за отказ работать сверхурочно

В Короче сотрудникам «Мираторга» грозят увольнением за отказ работать сверхурочно
19 июня 2020, 13:12ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Информация о том, что часть сотрудников ЗАО «Свинокомплекс Короча», который входит в структуру агрохолдинга, ограничивают в правах, подтвердилась. Руководство компании отказалось от общения с рабочими в присутствии адвокатов.

В Сети появилась информация о том, что в ЗАО «Свинокомплекс Короча», который находится в г. Короча Белгородской области, более 100 человек отказались выйти на работу. Свои действия сотрудники якобы объясняют продолжительными рабочими сменами, которые достигают 20 часов в сутки, но при этом не оплачиваются как переработка.

Также мы решили позвонить одному из адвокатов, к которым обратилась часть работников предприятия. Кирилл Ефремов сообщил, что ситуация обстоит немного не так, как описано в Сети. Сотрудники не устраивали забастовку и не отказывались от выхода на рабочее место.

По словам Ефремова, одна из смен, работающая в корочанском филиале агрохолдинга «Мираторг», была недовольна тем, что их заставляют перерабатывать большой объём продукции. Работать приходилось сверхурочно, но руководство холдинга никак не мотивировало такие объёмы и не оплачивало переработку. Также у сотрудников были вопросы по профилактике коронавируса на производстве. Их они задали руководству, но ответа не получили.

В итоге около 270 человек покинули своё рабочее место сразу после окончания трудового дня. После этого людям на телефон пришло сообщение, что они уволены. Приехав на работу на следующий день, они столкнулись с неприятным сюрпризом: электронные пропуски, которые дают доступ к рабочему месту, оказались заблокированы.

Около 15 человек обратились к адвокатам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Адвокаты Кирилл Ефремов и Алексей Козаков выехали вместе с сотрудниками «Мираторга» на предприятие. Однако дальше КПП руководство адвокатов не пустило, отказавшись общаться с сотрудниками в присутствии защитников.

Ефремов сказал, что в итоге сотрудников всё же пустили на предприятие, так как сейчас идёт рабочий день. Разговаривать с руководством им придётся пока самостоятельно, но, судя по тому тону, который изначально задал «Мираторг» в диалоге, идти навстречу рабочим руководство не собирается.

Также эти сотрудники в данный момент не могут покинуть своё рабочее место, потому что за такое действие действительно могут быть уволены по статье. Им придётся, как минимум, доработать сегодняшнюю смену.

Адвокаты вызвали на место полицию, чтобы официально задокументировать факт того, что их не допустили к своим доверителям.

На наш вопрос, действительно ли сотрудников уволили, Ефремов сказал, что никаких официальных документов, подтверждающих этот факт, не было. Уведомление подобного содержания, полученное по СМС, не имеет юридической силы.

В пресс-службе «Мираторга» ИА «Бел.Ру» рассказали, что в настоящее время юридической службой компании проводится проверка по факту нарушения правил внутреннего распорядка и охраны труда, по результатам которой будут приняты соответствующие действия. «Мираторгом» соблюдается действующее трудовое законодательство, компания обеспечивает безопасность сотрудников и добросовестно исполняет свои обязательства в качестве работодателя. В случае возникновения задержек в связи с производственной необходимостью трудовые часы сотрудников оплачиваются по повышенному тарифу в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter