Без органа и кино: какие места в Белгородской области до сих пор недоступны

Без органа и кино: какие места в Белгородской области до сих пор недоступны

19 июня , 16:33ОбществоPhoto: pixabay.com
В Белгородской области продолжают снимать ограничения по недопущению распространения COVID-19. Регион практически вошёл в докарантинный режим жизни. О новой волне послаблений рассказали в областном правительстве.

Снятие ограничений в Белгородской области началось с середины мая. Однако первая попытка не увенчалась успехом, и через считанные дни режим повышенной готовности вновь вернулся в регион. Причина — резкое увеличение числа инфицированных.

Но уже к концу первой недели июня Белгородская область достигла нормы по показателям, которые позволили снимать ограничения. Начиная с 1 июня регион достиг нужного показателя суточного прироста — 71-74 человека.

Так, в регионе постепенно «реанимировали» все косметологические салоны, салоны красоты, массажные салоны, спа и солярии, бани и сауны, рынки и ярмарки, ТЦ и ТРЦ, профессиональные спортивные соревнования, съезды и конференции политических партий региона.

При этом на протяжении двух недель среднесуточный прирост заболевших держался на уровне 72-78 пациентов. 19 июня число инфицированных выросло до 81 случая заражения в сутки — к показателю, который фиксировали три недели назад.

Несмотря на это, региональное правительство продолжает форсированными темпами снимать табу и возвращать к жизни все ранее закрытые места, но со строгим соблюдением масочного режима и других предписанных норм.

Неделя с 15 по 19 июня отличилась наиболее интенсивным снятием ограничительных мер в регионе, начиная с 12 мая. В течение четырёх дней губернатор Белгородской области подписал два постановления об ослаблении режима повышенной готовности в регионе.

Согласно первому документу, в Белгородской области с 16 июня открылись пляжи. При этом нахождение людей на них строго регламентировано — отдыхающие должны соблюдать социальную дистанцию на расстоянии 1,5 метра. Как отметила заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова, данные меры обусловлены высоким количеством погибших на водоёмах людей, которые из-за закрытых пляжей купаются в местах, не оборудованных для этого.

В условиях устойчивой и жаркой погоды многие жители Белгородской области начали купаться. И, к сожалению, за последнюю неделю с 7 по 14 июня в области утонуло 10 человек. Один из них ребёнок. Поэтому принято решение внести изменение в соответствующее постановление губернатора Белгородской области и открыть пляжный сезон.Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области

Это же постановление разрешило выходить на работу людям старше 65 лет. По словам Павловой, на сегодняшний день в регионе в полную силу уже функционируют 90% предприятий. Остались лишь единичные компании, которые работают неполный рабочий день. Поэтому с 16 июня людям старше 65 лет вновь разрешили вернуться на работу.

Второе постановление губернатор Евгений Савченко подписал 18 июня. Согласно ему, в регионе с 20 июня снимают ограничение на въезд приезжающих из других регионов, в том числе из Москвы и Московской области, — им больше не нужно предоставлять справку об отсутствии коронавируса. С этого же дня в регионе свою работу прекращают санпосты на границах с соседними регионами, которые открыли 1 апреля.

Такое решение было принято в связи с тем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице постепенно улучшается. С субботы въезжающим из других регионов не потребуются справки, которые указывают на отсутствие у человека данного заболевания. Фиксирование и учёт въезжающих также прекращается.Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области

С субботы, 20 июня, власти также решили открыть ФОКи, бассейны, ледовые арены и фитнес-центры. При этом пропускная способность данных спортивных объектов должна быть не более 25%, а посетители и персонал должны иметь при себе средства индивидуальной защиты. А вот плавать в масках белгородцам не придётся. Им нужно лишь соблюдать социальную дистанцию, а персоналу — проходить контроль температуры тела перед выходом на смену. Наряду с этим работать разрешили и аквапарку.

Вода в бассейнах преимущественно хлорируется. В белгородском аквапарке тоже идёт хлоробработка воды, он тоже будет работать. Методические рекомендации Роспотребнадзора есть на сайте, с ними можно ознакомиться.Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области

Со 2 июля в планах регионального правительства – открыть пришкольные и загородные детские лагеря.

Загородные детские лагеря будут работать в режиме закрытых смен. Одновременно будут заезжать и персонал, и дети. При этом возможность дополнительного формирования смены и замены работников исключена. Для нас такой режим работы не новый, таким образом сейчас работают школы-интернаты.Наталия Зубарева, заместитель губернатора Белгородской области

Неизменной остаётся работа детских садов — они, как и прежде, будут работать в режиме дежурных групп. Под запретом до сих пор места общепита с закрытыми помещениями, кинотеатры и филармония. Также не разрешается посещать общественные места (рынки, ярмарки, магазины, медучреждения, транспорт, такси) без масок.

Итак, новый список со всеми «можно» в Белгородской области выглядит следующим образом:

  • кафе, рестораны и прочие точки общественного питания с летними террасами;
  • парки, скверы и прочие рекреационные места;
  • зоопарк и динопарк;
  • спортплощадки и стадионы, но только для индивидуальных занятий спортом;
  • музеи;
  • библиотеки, выставочные залы;
  • микрофинансовые организации;
  • все косметологические салоны красоты, массажные салоны, спа и солярии;
  • бани и сауны;
  • рынки, ТЦ, ТРЦ и ярмарки в выходные и будние дни;
  • доставки продуктов и блюд;
  • общественный транспорт;
  • торговля непродовольственными товарами в выходные и будние дни;
  • тренировки сборных команд, профессиональных клубов и организаций спортподготовки;
  • профессиональные спортивные соревнования без зрителей;
  • съезды и конференции политических партий региона;
  • аквапарк (с 20 июня);
  • пляжи (с 16 июня);
  • выход на работу белгородцев старше 65 лет (с 16 июня);
  • снятие ограничений на въезд приезжающих из других регионов (с 20 июня);
  • прекращение работы санпостов на границах с соседними регионами (с 20 июня);
  • ФОКи, бассейны, ледовые арены и фитнес-центры (с 20 июня)
  • пришкольные и загородные детские лагеря (предварительно 2 июля).

Напомним, по состоянию на 19 июня в Белгородской области коронавирус диагностировали у 3747 человек. Завершили лечение 2596 пациентов. Общее число летальных исходов достигло 41.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter