В исправительных учреждениях Белгородской области в два раза снизилась смертность

В исправительных учреждениях Белгородской области в два раза снизилась смертность

В исправительных учреждениях Белгородской области в два раза снизилась смертность

19 июня 2013, 15:25
Общество
В 2012 году из-за болезней умерли семь заключённых, что на восемь человек меньше, чем в 2011 году. По-прежнему основная причина смерти - онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. От туберкулёза не умер никто.

Все подследственные и заключённые проходят обязательное медицинское обследование и при необходимости получают бесплатную медицинскую помощь и стационарное лечение. В УФСИН России по Белгородской области имеются свои иммунологическая и две бактериологические лаборатории, на обследование заключённых ведомство тратит около 1,5 миллиона рублей в год.

«Часто, находясь на свободе, люди вообще не занимаются своим здоровьем, даже болея серьёзным онкологическим или инфекционным заболеванием. А попадая в колонию, они вспоминают о своих болезнях. Ну где ещё вылечиться, как не в колонии?» - отметил начальник медицинского отдела УФСИН России по Белгородской области Дмитрий Стародубов.

Из года в год среди белгородских заключённых снижается заболеваемость туберкулёзом и ВИЧ. В настоящее время 72 человека лечат от активной формы туберкулёза, в прошлом году их было 98. Также в исправительных учреждениях Белгородской области содержатся 120 ВИЧ-инфицированных человек, более 30 из них получают бесплатную антиретровирусную терапию.

За месяц до освобождения заключённого, больного ВИЧ или туберкулёзом, УФСИН России по Белгородской области предупреждает медицинские учреждения о его диагнозе и месте жительства, и в дальнейшем они продолжают его лечение. Такие рабочие соглашения ведомство заключило с областным противотуберкулёзным диспансером, центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и региональным отделением Российского Красного креста.

Медицинская служба областного управления Федеральной службы исполнения наказаний насчитывает 133 человека, некомплект врачей составляет 20 %, медработников среднего звена - около 10 %. Основными причинами нехватки медперсонала являются низкая оплата труда и специфический контингент клиентов, которых приходится лечить. При этом, как рассказал Д. Стародубов, медоборудованием исправительные учреждения оснащены хорошо. Только в прошлом году подразделения УФСИН получили три дезинфекционные камеры для обработки вещей и стоматологическую установку.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter