Оправдательный приговор белгородскому следователю заменили на обвинительный

Оправдательный приговор белгородскому следователю заменили на обвинительный
Оправдательный приговор белгородскому следователю заменили на обвинительный
19 мая, 15:32ОбществоФото: Бел.Ру
Белгородский областной суд повторно рассмотрел дело бывшего сотрудника местного управления СКР Андрея Горяинова. О подробностях изменения приговора рассказал «Коммерсант».

В конце 2020 года апелляционная коллегия оправдала Андрея Горяинова в деле по обвинению в служебном подлоге и халатности. В Белгородском областном суде «Ъ» рассказали, что мужчину признали виновным в подлоге, а эпизод о халатности вернули на повторное рассмотрение.

Уголовное дело против сотрудника следкома возбудили в октябре 2017 года по указанию председателя СКР Александра Бастрыкина. В 2014 году старший следователь расследовал поджог жилого дома и нападение на полицейского. По версии следствия, он вносил ложные сведения в документы и не обеспечил сохранение ареста имущества обвиняемого, что привело к ущемлению прав потерпевших.

В 2020 году Свердловский районный суд Белгорода признал бывшего следователя виновным в служебном подлоге, оправдал по обвинению в халатности и присудил штраф в 150 тыс. рублей. Однако от его оплаты осуждённого освободили из-за истечения срока давности уголовного преследования. Защита обжаловала приговор, и областной суд Горяинова оправдал.

Однако этой весной Первый кассационный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Адвокат бывшего следователя Юрий Шевяков рассказал изданию, что готовит жалобу в Верховный суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter