В деле Бублика о белгородском «концлагере» для собак могут появиться новые эпизоды

В деле Бублика о белгородском «концлагере» для собак могут появиться новые эпизоды
В деле Бублика о белгородском «концлагере» для собак могут появиться новые эпизоды
19 мая 2020, 09:10ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Новое заявление в полицию готовит зоозащитница, председатель общества «Преданность» Галина Стебловская. По её словам, владельца «ФАУНЫ+» следует проверить по нескольким эпизодам. В том числе узнать, есть ли у компании лицензия на ветеринарную деятельность и могла ли она закупать опасные медикаменты.

В деле о белгородском «концлагере» для собак могут появиться новые эпизоды. Галина Стебловская написала новое заявление в УМВД по Белгородской области. По её мнению, нести ответственность за незаконное умерщвление безнадзорных животных должен не только генеральный директор ООО «ФАУНА+», но и все люди, которые непосредственно участвовали в этом процессе.

В заявлении Стебловская просит обратить внимание на тот факт, что количество отловленных за 2019 год животных не соответствует количеству мест в пункте передержки. Соответственно, животных не размещали в вольерах, а, возможно, убивали на месте.

В отношении Валерия Бублика возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). Стебловская говорит, что все документы «ФАУНЫ+» необходимо изучить и проверить. Не факт, что у компании есть лицензия на осуществление ветеринарной деятельности. Тогда все инъекции, проводимые сотрудниками компании, являются незаконными, как и закупки ветеринарных препаратов.

Стоит отметить, что многие из этих медикаментов являются сильнодействующими ядами, которые используются при эвтаназии животных, но только с предварительным введением в состояние наркотического сна. При введении вещества человеку эффект будет таким же: расслабление мускулатуры и смерть от удушья и остановки сердца. Поэтому для закупки средства необходимы разрешающие документы.

Тут нужно посмотреть и экономическую составляющую, нет ли там экономического преступления. Насколько целевым способом осваивались государственные средства, которые направляли на решение проблемы с безнадзорными животными. Галина Стебловская

Есть спорный момент и в плане аффилированности двух компаний: ООО «ФАУНА+» и ООО «ЭКО+». По словам зоозащитницы, главы муниципальных образований получили предписания расторгнуть договоры с «ФАУНОЙ+».

Я сама связывалась с администрацией Алексеевского горокруга, мне сказали, что контракт расторгли с «ФАУНОЙ+». Но они заключили новый договор на отлов безнадзорных животных с ООО «ЭКО+». Понимаете, это одна семья, те же самые люди. Мы хотим, чтобы проверили всю деятельность компании, обширно и детально. Мы хотим, чтобы ответственность нёс не только генеральный директор и учредитель, но и все участники отловов и преступлений. Мы хотим узнать, как расходовались средства из бюджета, полученные по контрактам и считаем, что нужно проверить, кто помогал этой компании («ФАУНЕ+» — прим.ред.) в тот момент, когда им запрещали деятельность. Галина Стебловская

Есть предположение, что ООО «ЭКО+» могло заказывать, а затем передавать курареподобные миорелаксанты (для убоя животных) ООО «ФАУНА+». По словам Стебловской, гендиректором «ЭКО+» является гражданская супруга руководителя «ФАУНЫ+» Валерия Бублика. Поэтому связь фирм видна невооружённым глазом, но документально это никак не подтверждено.

Необходимо также проверить наличие фармацевтической лицензии, имела ли компания право покупать и хранить препараты. Также нужно выяснить, где и как хранились опасные вещества и какой именно препарат использовался при отлове животных.

Если животное погибает на месте, то это не просто наркоз, который они якобы применяют. Обездвиживающий. Это совсем не о том. Компании ранее была запрещена работа с Адилином и его аналогами (миорелаксантами, расслабляющими мускулатуру — прим.ред.). Мы хотим узнать, какие препараты они всё-таки используют и на каком основании. И законна ли эта деятельность вообще. Можно ведь проверить, сколько они закупают дротиков, лекарств, на какое количество животных. Галина Стебловская

Стоит отметить, что у многих погибших собак диагностировали смерть от удушья, что характерно для применения миорелаксантов. Без предварительного введения в состояние сна при помощи наркотических препаратов животное остаётся в сознании и погибает от яда в течение получаса. Такое использование препарата считается негуманным по отношению к животным, так как они испытывают длительную боль и страдания.

Сейчас заявление согласовывается с адвокатом. Как только все моменты будут дополнены, документ передадут в УМВД по Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter