Евгений Савченко: Муниципальные образования области должны сами инициировать программы социально-экономического развития

Евгений Савченко: Муниципальные образования области должны сами инициировать программы социально-экономического развития

19 мая, 16:35
Общество
«Города и сёла должны сами инициировать программы, а не ждать, пока о проектах заговорят на региональном уровне», – такое заявление прозвучало на пятом съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», который прошёл сегодня в Белгородском районе. По словам губернатора области Евгения Савченко, это позволит не только усовершенствовать среду обитания, но и намного улучшить качество жизни белгородцев.

Положительно охарактеризовав деятельность ассоциации «Совет муниципальных образований области» по итогам 2009 года, глава региона Евгений Савченко заявил, что в будущем работа могла бы быть ещё лучше, если бы руководство городов и сёл само разрабатывало и воплощало в жизнь полезные для населения проекты и решало существующие вопросы.

В числе последних – проблема с занятостью в населённых пунктах, где проживает более двух тысяч человек (посёлок Маслова Пристань в Шебекинском районе, село Верхопенье в Ивнянском и т. д.), решить которую поможет отработанная главами местных администраций программа социально-экономического развития. Обратив внимание присутствующих в зале («Я впервые говорю об этой проблеме»), губернатор попросил на местах этот вопрос не откладывать, потому как речь идёт «о долговременном развитии населённых пунктов».

По словам Е. Савченко, муниципальным образованиям, которых в области насчитывается более 300, придётся заняться системной работой с так называемым проблемным контингентом. Все вышедшие из мест лишения свободы и стоящие на учёте в милиции не должны оставаться без внимания правоохранительных органов и без работы. Только это поможет занять их общественно полезным делом и убережёт общество от возможных противоправных действий с их стороны, как это было в Шебекинском районе (ИА «Бел.Ру» уже сообщало о том, как молодые люди грабили беспомощных стариков).

Как прозвучало на съезде, придётся на местах задуматься и над вопросами здравоохранения. Ежегодно только от онкологических заболеваний в регионе умирает около трёх тысяч белгородцев, потому что приходят к врачу лишь на последних стадиях недуга, хотя всё необходимое (участковые врачи на каждые полторы тысячи человек, ФАПы) в области есть. Уменьшить печальную статистику и по онкологии, и по болезням системы кровообращения должна система профилактики, которую необходимо разработать в муниципальных образованиях.

Не раз сегодня звучало предложение губернатора к главам администраций использовать свои полномочия. «Чего вы ждёте? Почему все программы должны начинаться только на региональном уровне? Инициируйте свои программы, выступайте с предложениями», – заявил губернатор и добавил, что никаких перегибов на местах не окажется, потому как «прокуратура у нас бдительная, поправит». Зато на местах появится административная практика и привычка делать всё системно и планомерно, начиная от мер по приучению народа к здоровому образу жизни и чистоте и заканчивая воплощением в жизнь областной программы «Зелёная столица».

Наталья Антонова

Фото из архива ИА "Бел.Ру"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter