Белгородские дети сыграют в выборы

Белгородские дети сыграют в выборы

19 мая, 17:33
Общество
Сегодня областная избирательная комиссия одобрила положение «Об организации работы по повышению правовой культуры будущих избирателей в летних загородных и школьных оздоровительных лагерях в 2010 году». Почти в 900 лагерях Белгородской области вместе с обычными детскими конкурсами юные белгородцы будут вести предвыборную агитацию, давать предвыборные обещания и даже устраивать импичмент не оправдавшим надежд «народным избранникам».

Как отметила сегодня зампредседателя региональной избирательной комиссии Лидия Белая, традиции формирования правовой культуры в области развиты «как ни в каком другом субъекте». Летом этого года в области будут работать 25 загородных и 868 пришкольных лагерей. Для повышения правовой культуры детей и подростков в каждой смене организуют выборы лидеров, президентов, депутатов, командиров отряда. Кроме того, в форме референдума «жители» лагерей будут одобрять или не одобрять конституцию.

Взрослые выборы перешли в детский мир в виде игры. В то же время, по словам Л. Белой, избирательный процесс в лагерях оказался самым что ни на есть полноценным. К слову, сами выборы проводятся на настоящем, «взрослом» технологическом оборудовании регионального избиркома. Кураторы такого проекта наблюдают самые разные проявления повышения правового самосознания. К примеру, в одном из старооскольских детских лагерей однажды даже поступила жалоба на избирательный подкуп. Подкупали отряд коробкой конфет. Некоторые кандидаты активно обещали раздавать всем мороженое и пирожное – чистый пример предвыборного популизма. Тех же, кто не оправдал доверие избирателей, электорат отзывал, применяя процедуру импичмента или отзыва слуг лагерного народа.

Сами посты, на которые избираются дети, далеко не всегда становятся игрушечными. В большинстве случаев это реальные должности в самоуправлении детей, и зачастую все решения взрослого руководителя лагеря визируются избранным детьми президентом. Дети избираются, входят в состав наблюдателей, участвуют в подсчёте голосов, следят за честностью процесса и потом, по словам Л. Белой, переносят все знания в свою семью, на родителей, а вырастая, применяют самостоятельно.

Денег на такие мероприятия тратится мало. Для таких игр нужно лишь оборудование избиркома и канцелярские товары. Однако на выходе регион получает уже более образованный в контексте избирательного законодательства электорат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter