Льготную ипотеку разрешили брать на строительство жилья

Льготную ипотеку разрешили брать на строительство жилья

Льготную ипотеку разрешили брать на строительство жилья

19 апреля, 15:38
Общество
Вероника Невская
Фото: ИА «Бел.Ру»
Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Документ расширил условия программы «Семейная ипотека». Теперь кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка.

Получить льготную ипотеку смогут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Кредиты по программе также доступны семьям, которые воспитывают ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Обязательное условие – строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда.

Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заёмщика уже есть земельный участок.

Максимальная сумма кредита зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий – 6 млн рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

Предполагается, что дополнительно будет выдано более 20 тыс. кредитов на сумму около 79 млрд рублей. Площадь построенного на эти деньги жилья может составить 2,8 млн кв. м.

Программа «Семейная ипотека» реализуется в России с 2018 года. Она была запущена по поручению президента России Владимира Путина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter