Юсуповский парк в Ракитном обещают очистить к 1 мая

Юсуповский парк в Ракитном обещают очистить к 1 мая

19 апреля 2016, 15:09
Общество
Илона Жукова, Илона Жукова
Неделю назад к журналистам ИА «Бел.Ру» обратилась жительница посёлка Ракитное Белгородской области. Женщина рассказала, что памятник садово-паркового искусства девятнадцатого века превращается в свалку.

Закладкой и обустройством парка занимались представители очень известного и знатного рода князей Юсуповых. Территория весьма обширна – 35 га. Здесь сохранилось около 150 старинных деревьев возрастом от 120 до 150 лет. Это липы, клёны, дубы, ивы, встречаются даже дубы-долгожители, каждому из которых уже около 300 лет.

Местная жительница Людмила Слепцова об экологической проблеме говорила неоднократно. Больше всего она сетовала на огромные кучи из веток, которые не убираются, по её словам, с позапрошлого года. Женщина ходила в местную администрацию, писала письма в газеты, но ответ, как сама говорит, был один: «Всё исправим, но позже. Денег нет».

Обращаясь в редакцию ИА «Бел.Ру», женщина не была голословна. Она приложила несколько фотографий, на которых отчётливо видны свалки мусора.

Субботники, которые здесь проводят, после себя оставляют все эти кучи. И они по всему парку. То есть ветви просто собирают, складывают в кучи и не вывозят. Помимо этого мусор лежит и у озера. Теперь тут и не отдохнёшь, а раньше мы с утра семьёй ездили сюда. Теперь тут и рыбу ловить нельзя, запретили Людмила Слепцова местная жительница

После выхода первого информационного материала по этой теме в редакцию ИА «Бел.Ру» пришёл ответ на запрос от управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области.

В целях проверки фактов, изложенных в обращении, специалистами государственной охраны объектов культурного наследия области 14 апреля 2016 года произведён выезд в п. Ракитное. В ходе осмотра было установлено, что запечатлённый в фотоматериалах участок находится за пределами объекта культурного наследия. На момент обследования мусор на участке отсутствовал сказано в ответе

К письму специалисты приложили фотографии того же самого участка, где ещё несколько дней назад были горы мусора, только теперь – чистого.

Помимо этого специалисты сообщили, что объект культурного наследия регионального значения «Бывшая усадьба Юсуповых, дом, парк» в 1986 году включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Согласно приказу Управления культуры Белгородской области от 25.12.2013 г. № 473, предметом охраны в качестве объекта культурного наследия регионального значения является не только бывшая усадьба Юсуповых, но и планировочная структура парка, старые деревья, дорожно-тропиночная сеть, каскадные пруды и три дамбы между прудами.

Также стоит заметить, что в 2009 году в рамках областной программы «500 парков Белогорья» выполнен значительный объём работ по реконструкции и благоустройству парка. Эта информация размещена на сайте администрации Ракитянского района.

Когда журналисты ИА «Бел.Ру» прибыли к Юсуповскому дворцу, близ которого и находится парк, представителей СМИ сразу же заметили сотрудники учреждения.

«Территория парка к дворцу не имеет никакого отношения. Когда-то да, имела. Была дорожка, и княгиня проезжала там на карете», – рассказала сотрудница Юсуповского дворца.

Директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова предложила составить нам компанию и показать, какая территория относится к парку, а какая нет. Она рассказала, что Юсуповский парк сейчас на балансе управления культуры и кинофикации администрации Ракитянского района.

«В этом году субботников в парке ещё не было. Насколько техника позволяет, настолько и вывозят. С изменением климата стало гораздо больше буранов. Я с такой болью смотрю на деревья, которые падают над прудом», – сказала Светлана Кулешова.

Ситуация с границами вышла неоднозначная: никаких ограждений здесь не предусмотрено. Берег озера возле парка покрыт мусором – это журналисты увидели своими глазами. Но он не относится к территории парка, хотя находится в нескольких шагах. За это несёт ответственность местная администрация, которая, кстати, тоже поспешила приехать к журналистам.

На этой неделе мы будем проводить очередной весенний субботник, все эти сухие деревья собирать. Сюда будут заезжать большегрузы, и мы будем вывозить. Мы вывозим один раз в год. По весне мы начинаем уборку с центра посёлка и по сторонам начинаем расходиться после того, как всё подсохнет. К 1 мая всё будет убрано Андрей Шкилёв глава администрации посёлка Ракитное

Это один из многих дворцов князей Юсуповых в дореволюционной России. После Октябрьской революции имение Юсуповых было национализировано. В 1994 году в одной из комнат бывшего дворца открыт музей князей Юсуповых.

К усадьбе прилегает парк площадью 35 га, который заложили ещё в XIX в. На р. Ракитна в нём сохранился каскад прудов.

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter