В Белгородэнерго обсудили вопросы поддержки ветеранов энергетической отрасли

В Белгородэнерго обсудили вопросы поддержки ветеранов энергетической отрасли

19 апреля 2016, 15:58
Общество
Оксана Артемова
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» состоялся форум общественных организаций, на котором свыше 70 представителей работающей молодёжи, пенсионеров и профсоюзных лидеров обсудили насущные проблемы, волнующие ветеранов энергетической отрасли, и наметили пути их решения.

Услышать все точки зрения и разработать чёткую стратегию поддержки ветеранов предложил заместитель главного инженера – начальник управления распределительных сетей Михаил Малыхин. 

Прежде всего мы должны понять, что беспокоит наших ветеранов. Несколько лет назад для решения социальных проблем сотрудников, вышедших на заслуженный отдых, в районах электрических сетей были созданы специальные советы. Ежегодно выделяются средства на оказание адресной материальной помощи, организацию культурно-массовых мероприятий, подписку печатных изданий. Но сегодня есть возможность из первых уст услышать, где мы не дорабатываем, в какой ещё помощи они нуждаютсяМихаил Малыхин

По словам председателя Совета ветеранов филиала Белгородэнерго Лилии Дубровиной, особых жалоб у ветеранов нет, ни одна просьба старшего поколения не остается без ответа. И все же многим требуется простое общение и помощь по дому, по хозяйству. Некоторые пожилые люди закрылись в собственном мире, с ними необходимо работать, вовлекая в общественную жизнь.

К примеру, председатель Совета ветеранов Валуйского РЭС Вера Петрушина предложила своим коллегам пройти курсы повышения компьютерной грамотности. Понимая, что современные средства связи позволяют расширить не только кругозор, но и сферу общения, энергетики откликнулись на предложение с удовольствием. Теперь многие свободно общаются с друзьями и родственниками посредством скайпа и электронной почты. Еще одна форма помощи – юридическая, для разъяснения правовых аспектов поведения в различных житейских ситуациях. «Главное – не быть равнодушным, работа здесь найдётся каждому», – подчеркнули лидеры ветеранских общественных организаций.

Начальник управления по работе с персоналом Татьяна Татукова отметила, что знать и  и уважать историю своего предприятия, гордиться ею должен каждый сотрудник. Ещё живо то поколение, которое своими руками создавало, с нуля отстраивало энергетическую систему области. Сохранить и передать другим поколениям этот бесценный опыт и память об их свершениях – задача молодых работников филиала.

В Белгородэнерго давно стало доброй традицией многие мероприятия проводить совместно, чтобы у ветеранов и молодёжи была возможность лишний раз встретиться, обсудить новости, обменяться опытом и знаниями. На одной из таких встреч было принято решение создать альбом памяти ветеранов белгородской энергосистемы, которые внесли неоценимый вклад в развитие энергетики края. Но этого, по словам председателя Совета молодёжи филиала Валерия Харькова, недостаточно: «Потенциал ветеранов недооценён, поэтому в ближайшее время будет разработан план конкретных действий по сближению интересов двух поколений», – отметил он.

Подводя итоги встречи, участники предложили закрепить за ветеранами РЭС отдельных молодых специалистов: «Каждый ветеран должен знать, куда обратиться, если ему вдруг потребуется помощь. А наша задача – сделать всё для того, чтобы люди были уверены, что такую помощь они получат».

Ещё одним итогом встречи стало решение провести благотворительную акцию  по сбору средств в помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Память всех жертв фашизма, а также знаменитого уроженца Валуйского района, Героя  Советского Союза, генерала Николая Фёдоровича Ватутина энергетики почтили минутой молчания. Дата мероприятия совпала с днём гибели знаменитого белгородца. А завершился форум экскурсией в дом-музей Ватутина и посещением меловых пещер и храма Игнатия Богоносца в селе Уразово Валуйского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter