Крупную партию старинных монет и денег задержали на белгородской границе

Крупную партию старинных монет и денег задержали на белгородской границе

19 апреля 2016, 10:21
Общество
Оксана Артемова
В пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области таможенники и пограничники остановили одного за другим двоих мужчин, которые контрабандно пытались перевезти через границу старинные монеты, банкноты, значки и медали.

Россиянин на «Тойоте Королла» возвращался с территории Украины. Его автомобиль осмотрели с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. Сканирование машины показало подозрительное затемнение, которое оказалось пакетом со старинными монетами и банкнотами разных государств, памятными и боевыми медалями – всего более 50 предметов.

В их числе – монеты Российской Империи середины XVIII века, две медали «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне (1941-1945), медаль «За оборону Москвы», две медали Георгий Жуков (1896-1996), денежные банкноты Советского Союза, Венгрии, Чехословакии 30-40 гг. прошлого века, памятный значок «300 лет воссоединения Украины с Россией». Они изъяты для проведения искусствоведческой экспертизы.

Чуть позже в «Нехотеевке» с контрабандой попался пассажир ехавшего из Украины автобуса. В личных вещах у него нашли серебряную монету с надписью «Б. М. Николай II Император» на аверсе, с изображением двуглавого орла с надписью «Рубль 1897» на реверсе. Её тоже отправили на исследование, сообщает пресс-служба Белгородской таможни.

Фото пресс-службы Белгородской таможни  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter