В юбилей Смерш в Белгороде вспомнили о ветеранах контрразведки

В юбилей Смерш в Белгороде вспомнили о ветеранах контрразведки

В юбилей Смерш в Белгороде вспомнили о ветеранах контрразведки

19 апреля 2013, 15:30
Общество
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась очередная встреча клуба «Патриот». На этот раз её приурочили к 70-летию образования военной контрразведки Смерш.

Легендарное управление было создано ровно 70 лет назад, 19 апреля 1943 года, постановлением Государственного комитета обороны СССР. В качестве названия организации взяли сокращение лозунга «Смерть шпионам!». Управление возглавил комиссар госбезопасности Виктор Абакумов.

В то же время подразделение Смерш создали на флоте, а спустя месяц отдел контрразведки сформировали в НКВД.

Помимо защиты советских военнослужащих от разведслужб противника сотрудники службы занимались разведкой в тылу врага, выявлением предателей и дезертиров, осуществляли агентурно-оперативное прикрытие частей и соединений армии.

Деятельность контрразведчиков стала неоценимым вкладом в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Многие исторические победы, в том числе на Курской дуге, одержаны во многом благодаря вовремя добытым смершевцами разведданным.

К 70-летнему юбилею Смерш в Белгороде провели встречу «Контрразведка под грифом «секретно», на которой студентам и курсантам местных вузов рассказали о главных событиях в истории подразделения. С молодым поколением встретились ветераны органов госбезопасности Белгородской области.

По словам секретаря совета безопасности города Белгорода Сергея Богачёва, который 12 лет провёл в подразделениях контрразведки, на сегодня во всех странах бывшего Советского Союза осталось в живых всего около 100 смершевцев - ветеранов Великой Отечественной. «И мы должны гордиться тем, что два сотрудника Смерш проживают сейчас на Белгородчине. К сожалению, в силу здоровья и возраста, они не смогли принять участие в нашем мероприятии», - отметил Богачёв.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter