В Белгородской области введут школьную форму

В Белгородской области введут школьную форму

В Белгородской области введут школьную форму

19 апреля 2013, 16:04
Общество
Сегодня два профильных комитета Белгородской областной Думы одобрили законопроект, который поручает правительству региона разработать требования к одежде учащихся общеобразовательных школ.

Инициатор проекта - депутат Валерий Скруг заявил, что проблему школьной формы неоднократно озвучивали учителя во время его предвыборной кампании в 2011 году. «В обществе есть перегибы, в том числе и в школах, - заявил депутат. - Люди высказали, а я вношу на рассмотрение проект закона Белгородской области. Дети должны отличаться не материальным положением родителей, не тем, какой у них телефон или на каком автомобиле их привезли, а знаниями и достижениями в физкультуре и спорте».

Фактически законопроект предлагает департаменту образования заняться внедрением в общеобразовательные учреждения области школьной формы. По словам Валерия Скруга, который также возглавляет Белгородскую торгово-промышленную палату, в «Белэкспоцентре» уже прошла выставка школьных форм различных производителей, а образцы обсуждались специальной комиссией из директоров и завучей школ региона.

Однако и в будущем, по мнению Скруга, необходимо сохранить возможность заказывать форму у разных производителей, чтобы не монополизировать рынок и давать возможность родителям выбирать более приемлемые по цене варианты. Валерий Скруг подчеркнул, что сама идея уже обсуждалась на малом правительстве области, а для малообеспеченных семей управлением соцзащиты будет подготовлен алгоритм помощи семьям, которые не могут самостоятельно купить форму.

Депутат Николай Незнамов согласился с правильностью введения формы, однако попросил особое внимание уделить её качеству. Раскритиковав современную военную форму, Незнамов призвал уделить внимание качеству самой одежды. Он отметил, что в европейских школах форма уравнивает детей, но при этом выглядит опрятно и удобна для самих учеников. Он попросил избавиться от анахронизмов, как, например, фуражки для уличных полицейских, и создать школьную форму по основным критериям: удобная, недорогая и приличного цвета.

Депутаты комитетов по бюджету и экономическому развитию рекомендовали облдуме на ближайшем заседании, 30 апреля, принять закон, согласно которому, новая форма в общеобразовательных школах Белгородской области должна появиться уже с нового учебного года - с 1 сентября 2013 года.

Сергей Шевченко

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter