Депутаты областной Думы озаботились судьбой русского языка

Депутаты областной Думы озаботились судьбой русского языка

19 апреля 2007, 15:24
Общество
19 апреля состоялось очередное заседание комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления Белгородской областной Думы четвёртого созыва.  Были рассмотрены проекты законов Белгородской области, касающиеся изменений в областной Избирательный кодекс, бюджетную политику, решения проблем местного самоуправления.

Вёл заседание председатель комитета Юрий Селивёрстов. Информация заместителя начальника Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Александра Левченко о внесении изменений в бюджет области на 2007 год, связанных, в частности, с коррекцией его доходной части, поступлениями субвенций и дотаций из федерального бюджета, была принята членами комитета к сведению. Решено рекомендовать областной Думе принять в первом чтении проект закона Белгородской области «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2007 год» и принять закон в целом.

 

Значительную часть заседания заняло обсуждение поправок, вносимых в Избирательный кодекс Белгородской области. «Проект регионального закона уже был принят в первом чтении на предыдущей сессии», – напомнил присутствующим Юрий Селивёрстов. Но в течение последнего месяца внесены существенные изменения в Федеральный закон о выборах, что потребовало срочного внесения корректировок. Кроме того, ряд поправок просили рассмотреть сами депутаты, в частности, представители фракции КПРФ. Некоторые из них не имеют права на существование как не соответствующие федеральному законодательству либо в целом Конституции Российской Федерации.

 

 

Вопрос о проекте закона Белгородской области «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района», рассматриваемый в связи с законодательной инициативой Совета депутатов города Белгорода, затронул интересы и других населённых пунктов. Комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять в первом чтении проект этого закона, а в протоколе отметить необходимость решения этой проблемы комплексно, в отношении всех городских и сельских поселений.

 

На заседании также были рассмотрены вопросы по поводу обращения Белгородской областной Думы к Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ о принятии действенных мер, направленных на защиту и поддержку русского языка, а также придании букве ё законного статуса. Из-за её фактической утраты в русском алфавите искажается звуковой облик и нарушается соответствующая идентификация в фамилиях, именах, географических названиях (Горбачев (Горбачёв), Гете (Гёте), Шредер (Шрёдер), город Орел (Орёл) и т.д). Буква ё, кроме того, выполняет смыслоразличительную функцию: запрет – запрёт, осел – осёл. Неупотребление буквы «ё» приводит к странным, комичным речевым ситуациям, например: «Сегодня столица передохнет (передохнёт) от дождя».

 

 

Члены комитета также рассмотрели и одобрили ряд обращений, с которыми выступили в порядке законодательной инициативы органы представительной власти других субъектов Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter