Белгородские депутаты предложили рассмотреть «острый» законопроект после выборов

Белгородские депутаты предложили рассмотреть «острый» законопроект после выборов
Белгородские депутаты предложили рассмотреть «острый» законопроект после выборов
19 марта, 18:40ОбществоФото: Бел.Ру

Белгородцев могут заставить снять кондиционеры с фасадов

Белгородские депутаты предложили рассмотреть «острый» закон после выборов. Вице-спикер Белгородской областной Думы Валерий Сергачёв предложил не давать белгородцам поводов для недовольства перед грядущими выборами. Поэтому внесение изменений в закон, которые могут вызвать негатив, он попросил перенести на конец года.

В департаменте строительства и транспорта Белгородской области предложили ввести ответственность за отсутствие номерных табличек на фасадах домов и наружной подсветки некоторых зданий, сброс снега на тротуары и ливневые канализации. Также наказывать предложили за несоблюдение требований к содержанию фасадов, размещение на них кондиционеров и антенн.

Инициатива прозвучала на заседании комитета областной думы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности. С предложением выступил первый замначальника департамента строительства и транспорта региона Александр Шаталов. Законодательная инициатива вызвала бурное обсуждение.

Изменения собираются ввести в уже существующий закон области № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Речь идёт о статье 2.11.

Отдельные пункты показались вице-спикеру облдумы Валерию Сергачёву слишком острыми, особенно если принимать их перед грядущими выборами.

Всё, что касается балконов, антенн, кондиционеров (может вызвать негатив населения — прим. ред.). Мы-то с вами понимаем, что это благое дело. Но у нас с вами не совсем простая ситуация: тут и ковид, из-за которого народ живёт в раздражённом состоянии, плюс к этому ещё и выборы (грядущие — прим. ред.), которые важны для каждой партии.Валерий Сергачёв

Депутат облдумы заострил внимание на том, что требование демонтировать или перенести кондиционеры и антенны с фасадов домов могут вызвать бурную общественную реакцию и спровоцировать всеобщее недовольство, что перед выборами крайне нежелательно. Также Сергачёв опасается, что народное возмущение можно будет использовать в ходе предвыборной кампании, манипулировать мнением людей и создавать инфоповоды на пустом месте.

При этом он добавил, что многим белгородцам заменить кондиционеры на более эстетичные и не портящие внешний вид фасадов домов может быть проблемно с финансовой стороны — оборудование стоит недёшево, а у людей и без того в последнее время доходы не растут.

Дума в очередной раз себя подставит, обозначит себя не очень адекватно отражающей интересы значительной части людей. Человеку, который бизнесмен, богатый товарищ, ему кондиционер убрать и поставить там новый — не проблема. А человеку, который десять лет назад накопил и поставил кондиционер, чтобы лето наше жаркое пережить — ему теперь говорят, что кондиционер надо заменить. А заменить там надо вообще всё: и кондиционер, и окно, потому что там так просто всё не заменишь. Валерий Сергачёв

При этом Сергачёв не выступил против внесения изменений, а только предложил перенести их на время после выборов, когда угроза репутации депутатов уже минует.

Всё, что касается интересов граждан, оставим на период после сентября. А все остальные поправки мы бы на совете думы одобрили и приняли. Коллеги, это только предложение. У нас будет время с середины сентября по конец декабря. Вот в это окошко давайте и примем. А сейчас (рассмотрим и примем — прим. ред.) то, что не трогает людей.Валерий Сергачёв

Александр Шаталов сообщил, что номерные таблички с названиями улиц тоже должны привести к общему внешнему виду. Однако проект подразумевает только разработанный стандарт, собственники помещений должны будут самостоятельно приобрести и установить табличку.

Это как госномер на автомобиль. Если я свой сломал, то я должен пойти и заказать новый, за свои деньги. Должен сделать его по стандарту. Но менять таблички будут только там, где через процедуру публичных слушаний это примут.Александр Шаталов

По словам Шаталова, единый стандарт должен будет распространяться только в том случае, когда табличку меняют на новую. Принудительно заставлять людей менять имеющиеся указатели не будут. С таким подходом не согласился Сергачёв: по его мнению, это противоречит основной идее приведения улиц к единообразию и все указатели будут по-прежнему выглядеть вразнобой.

По итогам дискуссии рассмотрение вопроса решили отложить. Документы необходимо доработать и представить на рассмотрение комиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter