Как избежать коронавируса: 12 правил на карантине

Как избежать коронавируса: 12 правил на карантине

19 марта, 18:05Обществоpixabay.comзащита от коронавируса
Редакция ИА «Бел.Ру» опубликовала двенадцать правил, которые помогут избежать заражения COVID-19 во время домашней самоизоляции.

Почти по всему миру из-за коронавируса людей переводят на удалённую работу, детей – на онлайн-обучение. Но запереться дома – ещё не значит спастись от COVID-19. Наша квартира – далеко не самое стерильное место, поэтому стоит знать несколько правил, благодаря которым варианты заразиться или заразить своих близких будут сведены к минимуму.

Опасность заразиться коронавирусом подстерегает ещё до входа в квартиру, а именно – в подъезде. Здесь важно помнить о следующих правилах:

  1. Не трогайте кнопки лифта голыми руками. Лучше использовать одноразовые салфетки или перчатки.
  2. Не трогайте ручки дверей и окон голыми руками. Решение проблемы – как и с кнопками лифта. Кроме того, можно открыть дверь локтем или плечом.
  3. Лучше отказаться от использования лестничных перил. Если такой возможности нет, трогайте их только салфетками или в перчатках.
  4. Экраны и кнопки мобильных телефонов необходимо обрабатывать антисептиками. Лучше держать свои гаджеты в одной руке, а двери и кнопки трогать – другой. Это не допустит переноса вируса на ваши личные вещи.

Кто-то мог подумать, что для безопасности надо закупориться в собственном доме, закрыть все окна, двери и не высовываться. Тогда вирус не пройдёт. Но это ошибочное мнение.

  1. Хорошо проветривайте дом, а лучше – несколько раз в день. Вирус может попасть в вашу квартиру по вентиляции, а в хорошо проветриваемом помещении он не задержится надолго.
  2. Чаще мойте полы, подоконники, поверхности столов, стульев и прочую мебель. Делать это надо не просто водой, а с добавлением дезинфицирующего средства. На металле и пластике коронавирус сохраняется дольше.
  3. Влажный воздух значительно снижает риски заражения. Всё дело в том, что он поможет избежать пересыхания слизистых и создания благоприятных условий для вируса. Если есть возможность, обзаведитесь увлажнителем. Он пригодится не только в борьбе с COVID-19, но и при повышенной сухости во время отопительного сезона.
  4. Выделите каждому члену семьи отдельное полотенце. Стирайте и хорошо просушивайте их не реже двух раз в неделю.
  5. Используйте отдельные приборы для еды, а из общей посуды лучше накладывать еду отдельной ложкой.
  6. Используйте отдельную посуду для сырого мяса и некипячёного молока. Старайтесь сделать так, чтобы они не находились рядом с продуктами, которые не будут проходить термическую обработку.
  7. Мойте руки после контакта с животными. Бродячие могут стать угрозой заражения, а домашние – вряд ли. Но они могут передать вам сальмонеллу или кишечную палочку. Перспектива не из приятных.
  8. Держите в аптечке, кроме масок и антисептиков, иммуномодуляторы, жаропонижающие, витамины D и С. Последние, кстати, повышают сопротивляемость организма ко многим вирусам.
Лайфхак маска за 1 минуту
Лайфхак маска за 1 минуту
Photo:"Новости Волгограда"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter