Робомобиль, робота-болельщика, «весёлый» шлем, умный дом и квест-комнату собрал фестиваль BelRobot 2016

Робомобиль, робота-болельщика, «весёлый» шлем, умный дом и квест-комнату собрал фестиваль BelRobot 2016

19 марта 2016, 21:23
Общество
Оксана Артемова
19 марта в Белгороде прошёл первый областной фестиваль детской и юношеской робототехники BelRobot 2016. Его участниками стали 112 детей 4-14 лет.

Соревнования прошли в четырёх номинациях: «ИКаРенок», «ИКаР», WeDo ЛЕВ и «Свободная творческая категория». Каждая из них была рассчитана на определённый возраст участников. Состязания по скоростной сборке и программированию первороботов WeDo ЛЕВ были предназначены для детей 6-9 лет. Конкурс творческих проектов для дошкольников «ИКаРенок» – для 4-7 лет, а соревнования для команд школьников «ИКаР» и конкурс робототехнических проектов «Свободная творческая категория» – для ребят 7-17 лет. Самому старшему участнику фестиваля было 14 лет.

Дети боролись за право представлять Белгородскую область на Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест 2016», который пройдёт в середине апреля (номинации «ИКаР» и WeDo ЛЕВ), и на Всероссийском форуме в Иннополисе в июне этого года (номинация «ИКаРенок»).

«У нас с вами есть огромный враг – это игровой виртуальный мир. Если с помощью сегодняшнего фестиваля нам с вами удастся сохранить интерес участников к тому, чтобы они дальше развивали свои инженерно-технические таланты, если среди посетителей этого фестиваля, гостей, детей хотя бы один ребёнок придёт в секцию – это ужё будет наша победа», – обратился к родителям участников фестиваля руководитель организационного комитета BelRobot 2016 и инженерно-технического клуба «ЛегоСАМ» Олег Грязнов.

После торжественной церемонии открытия фестиваля участники собрались на сцене эвент-зала, чтобы запечатлеть момент, как всё начиналось. После этого все распределились по залам, где проходили командные испытания и презентация работ.

В выставочном зале были представлены робототехнические индивидуальные и командные проекты, образовательная робототехника и робототехника прототипирования. Участники с удовольствием рассказывала о своих проектах не только судьям соревнований, но и гостям, которые могли отдать свой голос понравившемуся проекту.

«Это робот-болельщик. Основная его функция заключается в том, чтобы ездить вперёд-назад и махать флагом, который у него в руках. Казалось бы, его конструкция немного скучная, но в ней есть несколько нюансов. Во-первых, один из двигателей, который вращает флаг, в целях экономии энергии не работает и служит просто подставкой. Во-вторых, колёса здесь специально приклеены немного криво, чтобы при столкновении с каким-либо препятствием отъезжать назад и из-за кривизны колёс немного поворачиваться. Таким образом, он будет преодолевать препятствия. На нём нет никаких датчиков, никаких сонаров, поэтому он не может ориентироваться в пространстве, а просто объезжает препятствия из-за кривизны колёс», – рассказал Лев Харченко о своём проекте «робот-болельщик», который он сделал за пять часов работы.

Для гостей соревнований была подготовлена конкурсная программа и специальная зона, где можно было сыграть в робо-футбол, робо-слалом, поучаствовать в робо-гонках с препятствиями и посмотреть на танцующих роботов.

Фестиваль прошёл при поддержке департамента экономического развития Белгородской области.

Фото автора                     

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter