Подрядчика по ремонту пруда «Болтушка» подозревают в неосновательном обогащении

Подрядчика по ремонту пруда «Болтушка» подозревают в неосновательном обогащении
Подрядчика по ремонту пруда «Болтушка» подозревают в неосновательном обогащении
19 февраля, 12:20ОбществоФото: Из проект благоустройства пруда
Заместитель прокурора Белгородской области подал иск к заводу «Арбет» и городскому управлению капитального строительства в областной арбитражный суд. Среди требований — взыскать в городской бюджет 2,2 млн рублей неосновательного обогащения во время ремонта территории пруда «Болтушка» в Белгороде.

Как стало известно ИА «Бел.Ру», заместитель прокурора Белгородской области обратился в областной арбитражный суд с иском к заводу «Арбет» и управлению капитального строительства. Правоохранитель просит применить последствия недействительности ничтожной сделки, а именно госконтракта, который заключила городская администрация с заводом на ремонт территории пруда «Болтушка» в Белгороде.

Прокуратура требует взыскать с ответчиков в доход городского бюджета 2,2 млн рублей неосновательного обогащения и неустойку в размере 29 тысяч рублей.

Согласно документам госзакупки, договор на сумму 6,4 млн рублей заключили 18 сентября 2020 года. Завод «АрБет» должен был провести на территории пруда «Болтушка» подготовительные и земляные работы, установить поребрик, тротуарную плитку, установить малые архитектурные формы и озеленить территорию.

Контракт был заключён до 1 декабря 2020 года, по плану из документов закупки плитку уложить должны были к середине октября, установить МАФы и провести озеленение — до конца месяца.

Однако прокуратура установила нарушения при благоустройстве, потому что запланированное не совпало с тем, что было сделано в итоге. Так, подготовительные работы по учёту инженерных сетей провели недостаточно качественно, указанные в контракте сроки срывались. Во время осмотра территории пруда в декабре оказалось, что на месте не было игровых площадок и малых архитектурных форм, на участке не убрали поросль.

Интересно, что дополнительное благоустройство прибрежной территории пруда в областном центре запланировали и на 2021 год. Там должна появиться парковка на 10 машино-мест, места для рыбалки, разворотная площадка и велодорожка. Также в планах обустроить спортивную площадку воркаут, детскую площадку с каруселями и пешеходную дорожку.

Что касается завода «Арбет», ранее антимонопольщики уже признали, что при капитальном ремонте главной площади областного центра УКС администрации города и завод заключили соглашение, по которому провели торги с нужным поставщиком.

Справка. Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», ООО «Завод ‘’Арбет’’» зарегистрировано в 2013 году в Белгороде. Основной вид деятельности — производство прочих изделий из гипса, бетона или цемента. Руководитель — Константин Клет, а бенефициар — Лариса Семененко. В 2019 чистая прибыль компании составила 8,1 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter