Белгородский экс-чиновник может получить восемь лет строгого режима за взятку

Белгородский экс-чиновник может получить восемь лет строгого режима за взятку

19 февраля , 17:04ОбществоPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
Сторона обвинения просит признать Юрия Наумова виновным в получении взятки и назначить соответствующее наказание.

19 февраля в Белгороде состоялось очередное судебное заседание по делу Юрия Наумова, который занимал должность начальника управления земельных отношений администрации города. Судебный процесс перешёл к прениям сторон, это означает, что рассмотрение вышло на финишную прямую и подсудимым скоро вынесут приговор.

Гособвинение считает, что вина Наумова полностью доказана: чиновник, являясь должностным лицом, получил взятку в размере 800 тыс. рублей. Деньги он взял за передачу земельного участка в собственность ООО «Прометей» с условием рассрочки платежа. Противозаконные действия Наумова подтверждаются записями телефонных разговоров и оперативной видеосъёмкой в день задержания.

Также обвинение попросило суд обратить внимание на то, что ранее, находясь под защитой адвоката Бочарова, Наумов полностью признавал свою вину и факт получения денег, но после смены адвоката на Елену Палымову от своих показаний отказался. Версию с покупкой цветных картриджей для нужд КИЗО и получения денег якобы в виде спонсорской помощи гособвинение считает выдуманной ради оправдательного приговора и желания избежать наказания за преступление.

При рассмотрении дела по существу Наумовым представлена версия, не имевшая места в ходе предварительного следствия. Она относится к его намерениям, а именно: переданные Ковалёвым 30 октября 2018 года деньги за оказанные услуги ООО «Прометей» направить на нужды КИЗО в качестве спонсорской помощи. В соответствии с законом, если за совершение должностным лицом действий по службе имущество передаётся не лично ему и его родным и близким, а заведомо другим лицам (в том числе юридическим) и должностное лицо не имеет имущественной выгоды, содеянное не может квалифицироваться как получение взятки. Сторона защиты, видимо, выдвигает такую версию именно с целью избежать наказания подсудимым. Однако цветные картриджи в сентябре 2018 года, когда их якобы приобрёл Наумов, в комитет не поступали. Вера Струкова, государственный обвинитель

Сторона обвинения потребовала для Наумова назначения наказания в виде лишения свободы на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, поскольку его преступление относится к категории тяжких. Также Наумову грозит штраф в размере 8 млн рублей (десятикратная сумма взятки) и лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на пять лет.

Обвинение также считает, что все неточности в показаниях свидетелей и оформлении документов по уголовному делу не являются ключевыми, не уменьшают вины подсудимых и не должны влиять на итоговое решение суда.

Подсудимым по делу проходит также Александр Лазовой, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве. Мужчина вину свою признал и раскаивается, но не согласен с размером суммы, которую передал Наумову. По его словам, размер взятки не должен был превышать 1 млн рублей. Обвинение обратило внимание на тот факт, что Лазовой сотрудничал со следствием, имеет черепно-мозговую травму и двух малолетних детей, что является смягчающими обстоятельствами преступления. Он может отделаться штрафом в размере 2 млн рублей. Учитывая время, которое он провёл под домашним арестом, сумма штрафа сократится до 1,9 млн рублей. До вступления приговора в законную силу обвинение просит оставить Лазового под подпиской о невыезде.

Обсудили и дальнейшую судьбу денег, которые участвовали в следственных мероприятиях и использовались в качестве взятки. Все средства по окончании процесса должны вернуть их законному владельцу. Поскольку деньги предоставил сотрудникам ФСБ Артём Образцов, вся сумма вернётся ему после окончания судебного процесса.

Адвокат Юрия Наумова не согласилась с позицией стороны обвинения. Елена Палымова настаивает на том, что большая часть доказательств не может использоваться в суде из-за того, что они получены с нарушением требования Уголовно-процессуального кодекса РФ. Некоторые документы действительно имеют неточности в оформлении: имеются несоответствия во времени составления рапортов и возбуждении уголовного дела.

Вся процедура регистрации рапортов и материалов была нарушена, следовательно, постановление о возбуждении уголовного дела, как и рапорт об обнаружении признаков преступления от 30 октября 2018 года, а также все материалы ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий – прим.ред.), проведённые УФСБ России по Белгородской области, подлежат исключению из состава доказательств со стороны обвинения как недопустимые и полученные с нарушением уголовно-процессуального закона. Елена Палымова

Несмотря на то, что Палымова требует признать своего подзащитного невиновным, она просит суд учесть смягчающие обстоятельства в том случае, если экс-чиновнику всё же придётся отвечать за содеянное. Адвокат просит принять во внимание положительные характеристики Наумова со стороны коллег и свидетелей, наличие трёх малолетних детей и мотив сострадания – якобы Наумов своим поступком хотел материально помочь КИЗО. Также в случае назначения штрафа Палымова просит учесть материальное положение семьи Наумова.

Защитники Лазового в прениях 19 февраля принять участие не успели. Следующее судебное заседание назначено на 28 февраля 2020 года.

Напомним, Юрия Наумова задержали в октябре 2018 года при получении взятки по месту работы в КИЗО. Дело рассматривают в Свердловском районном суде Белгорода. Ранее в суде выступали свидетели, в том числе сотрудник ФСБ, проводивший задержание, и понятые. Наумов несколько раз менял свои показания, но позже объяснил свой поступок. Также в ходе одного из заседаний обвинение предоставило видео с задержания Наумова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter