Светлана Радионова предложила вдвое повысить штрафы для эконарушителей

Светлана Радионова предложила вдвое повысить штрафы для эконарушителей

Светлана Радионова предложила вдвое повысить штрафы для эконарушителей

19 февраля 2019, 21:26
Общество
Фото: gosnadzor.ru
В Росприроднадзоре выступили с предложением увеличить двукратно штрафы за нарушение экологических норм для крупных предприятий. Для объектов высокого риска они должны вырасти в несколько раз, считают в ведомстве. Кроме этого, там полагают, что действующие штрафы никак не «стимулируют» крупные предприятия.

Как пишет издание «Нефть и Капитал», с инициативой об ужесточении штрафных санкций выступила руководитель ведомства Светлана Радионова.

Так, за нарушения в процессе рекультивации земель и разработки месторождений полезных ископаемых ведомство предложило повысить штрафы с нынешних 0,4-0,7 миллиона рублей до 0,7-1,4 миллиона рублей, для объектов высокого риска — до 2-3 миллионов рублей. За выброс вредных веществ в атмосферу увеличить с актуальных 180-250 тысяч рублей до 250-500 тысяч рублей, для объектов высокого риска — до 1,5-2 миллионов рублей.

Вследствие того, что сегодня борьба за хорошую экологическую обстановку приобретает всё большую актуальность, предложение Роспотребнадзора вполне может получить отклик у российского правительства. В этом случае привлечение к ответственности тех, кто нарушил закон, не будет формальным мероприятием для отчётности. Согласно отзывам, Радионова всегда доводит до конца начатое и тщательно контролирует, были ли устранены нарушения и возмещён урон, причинённый окружающей среде, в полной мере. Особое внимание Радионовой приковано к работе «на местах», поскольку от дочерних структур и филиалов часто зависит многое и они играют решающую роль.

Мнения экспертов, которых опросило издание «НиК» по поводу инициативы главы Росприроднадзора, разнятся. Так, по замечанию заместителя руководителя «Уралхима» Рината Гизатулина, в Росприроднадзоре должны предусмотреть меры профилактики и ввести предварительные предупреждения о нарушении, чтобы у предприятий была возможность их устранения, а также не допускать ситуаций, когда штрафы дублируют другие санкции. Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что рост штрафов приведёт к тому, что компаниям нужно будет закладывать большие издержки на их выплаты.

Ещё он добавил, что крупной компании усиление фискальной нагрузки будет пережить проще, чем всем остальным. Аудит же глав структурных подразделений и вовсе может представлять выгоду − будет проводиться профилактика аварий, которые могли бы приобрести федеральные масштабы. По словам руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, защите окружающей среды ужесточение санкций поможет только в том случае, если наказание будет неотвратимым, что вряд ли претворится в жизнь. Он считает, что следует взять во внимание возможности предприятий России, а именно способны ли они выдерживать дополнительную фискальную нагрузку в условиях санкций. Эксперт напомнил, что Россия ещё очень далека от экономического подъёма, и наши предприятия вынуждены вести борьбу за выживание в условиях агрессивной экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter