Белгородская облдума приняла закон о борьбе с пьяными водителями

Белгородская облдума приняла закон о борьбе с пьяными водителями

Белгородская облдума приняла закон о борьбе с пьяными водителями

19 февраля 2013, 16:23
Общество
Автомобили попавшихся за пьяной ездой белгородцев всё-таки будут метить оранжевыми квадратами.

Сегодня Белгородская облдума приняла во втором чтении и в целом региональный Закон «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения», инициированный ГИБДД. В первом чтении законопроект, который вызвал серьёзную полемику, думцы одобрили ещё в декабре 2012 года.

Достаточно спорным моментом в обсуждении считался специальный знак, которым по инициативе правоохранителей должны будут пометить на время лишения прав свои автомобили те, кто попался нетрезвым за рулём. Это оранжевый квадрат. На рассмотрение во втором чтении депутат Юрий Селивёрстов внёс ряд поправок, которые де-факто из законопроекта вычёркивали положение о квадрате. Однако при рассмотрении на комитетах депутаты высказались за поправки, внесённые губернатором Евгением Савченко, которые как раз прикрепление такого знака предполагают, что противоречит предложению Селивёрстова.

По словам председателя думского комитета по безопасности Елены Бондаренко, при обсуждении законопроекта «депутаты сошлись во мнении, что это главная мера, направленная на моральное воздействие на людей» (речь идёт о судьбе оранжевого квадрата - прим. ред.). Предложенные и не одобренные законодателями поправки Юрия Селивёрстова, по словам Бондаренко, «нивелирует морально-нравственную силу влияния» закона на автомобилистов. Сам Селивёрстов на сессии Думы не присутствовал, а потому ни защитить поправки, ни отозвать их не смог.

Помимо использования специального знака в законе прописано увеличение на 30 % стоимости медсправки при её повторном получении для возвращения прав, предусмотрена плата от 80 до 100 рублей за 1 км перемещения оштрафованного автомобиля, принадлежащего пьяному водителю, а час хранения на штрафстоянке для таких авто составит от 60 до 160 рублей.

Депутат от ЛДПР Николай Гаврилов высказался по традиции экспрессивно. По его мнению, реально действующей мерой было бы изъятие автомобиля у пьяных водителей, а наклейки неэффективны. Ввиду этого оба либерал-демократа в облдуме решили воздержаться при голосовании. «Попался пьяным - автомобиль забрать хотя бы на пару месяцев. Тогда и жена будет пилить. Пьяными же обычно мужики ездят. А так на этом автомобиле и жена будет ездить со стикером, и все будут ей сигналить», - посетовал на несправедливость по отношению к жёнам депутат. Однако спикер облдумы Иван Кулабухов тут же Гаврилова поправил: «Всё равно жена будет пилить. Она же со стикером будет ездить».

Кроме депутатов положительный отзыв о законопроекте высказал и председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский. В итоге облдума проголосовала за принятие закона в целом с раскладом: два против, два воздержались.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter