Сегодня – чистый понедельник

Сегодня – чистый понедельник

19 февраля 2007, 11:39
Общество
Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» - Пасхой.

Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и Страстной седмицы.

 

Первая неделя поста, вместе с последней, отличается своей строгостью, а богослужения – продолжительностью. Первый день Великого Поста называется Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно – через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье – и телесно.

 

Пост служит необходимым средством к освящению и единению человека с Богом. С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество к святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельствованием православной веры.

 

Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

 

Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Все больше россиян возвращаются к Посту. В учреждениях общественного питания разработаны «постные меню», а теперь соблюдать его станет еще легче, даже если вы находитесь в поездке. Все семь недель православного поста вагоны-рестораны и купе-буфеты поездов дальнего следования формирования ОАО «РЖД» наряду с обычным традиционным меню будут предлагать пассажирам постное меню, которое полностью исключает блюда из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца).

 

По материалам сайта «Великий пост и Пасха»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter