Морской музей в сухопутном Шебекино

Морской музей в сухопутном Шебекино

19 февраля 2007, 12:50
Общество
В минувшую субботу в г. Шебекино Белгородской области состоялось официальное открытие музея военно-морского флота клуба «Альбатрос».

На сегодняшний день в Шебекинском районе проживает большое количество ветеранов, моряков запаса. Они-то и создают свои клубы, с помощью которых активно прививают молодежи патриотизм и любовь к флоту.

 

Необходимость в создании музея военно-морского флота назрела уже давно. «Мы считаем, что нашей молодежи не достаточно просто читать лекции о службе на флоте, необходимо, чтобы было место, где ребята смогли бы «вживую» ознакомиться с морской экипировкой, самим принять участие в изготовлении моделей судов», - сказал директор музея, ветеран ВОВ Василий Марвин.

 

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители областных и городских властей, общественных организаций региона, православной церкви, а также ветераны и молодежь.

 

 

От лица лидера Движения Поддержки Флота Михаила Ненашева руководитель Белгородского регионального ДПФ Сергей Рубцов обратился с приветственным словом к собравшимся: «Дорогие друзья! От имени Общероссийского Движения Поддержки Флота приветствую Вас с открытием Музея военно-морской истории России! Искренне выражаю благодарность инициаторам, организаторам и тем, кто оказал содействие в деле создания этого Центра сохранения и развития национальной памяти российского народа! Спасибо Вам, подвижники! Наше Движение будет оказывать Музею поддержку и пропагандировать ваш пример, потому что это очень и очень нужно нашему обществу».

 

 

После официальной части и праздничного концерта хора моряков для гостей была проведена экскурсия по экспонатам музея. На создание его основателей ушло полтора года. Экспонаты, а их в музее более тысячи, собирали, как отмечают сами моряки, « с миру по нитке» - ветераны принесли свою военную форму и награды, коллеги-моряки – старое оборудование с кораблей, с литературой помогло Общероссийское Движение Поддержки Флота. Еще до официального открытия музей посетило свыше 800 человек – школьников, студентов высших и средне-специальных учебных заведений.

 

 

«Здесь молодые люди смогут получить уникальную информацию о биографии, подвигах незаслуженно забытых героев, таких как командир подводной лодки С-13 Александр Маринеско, адмирал Николай Кузнецов и многие других заслуженных моряках», - отметил директор музея Василий Марвин.

 

После экскурсии представители настоятель Храма Тихвинской иконы Божьей матери отец Олег освятил музей.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Людмила Плюхина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter