Встреча с боевой юностью

Встреча с боевой юностью

19 февраля 2005, 15:19
Общество
18 февраля в Центральной городской библиотеке им. Н.А. Островского состоялось очередное заседание клуба «Ветеран», на которое был приглашен участник Парада Победы на Красной площади И.В.Грищенко.

 

Встреча посвящалась грядущему Дню защитника Отечества,  поэтому президент клуба К.И. Чуева поздравила собравшихся с наступающим праздником. В теплой обстановке, за чашкой чая, члены клуба «Ветеран» делились воспоминаниями о трудном детстве – у многих оно совпало с периодом Великой Отечественной войны, о тяготах послевоенного лихолетья. Н.Н. Булавина, заведующая краеведческим отделом библиотеки имени Н.А. Островского, под эгидой которого и действует клуб, поведала о кропотливой работе по сбору материалов об участниках далекой войны - жителях Белгородчины. Она рассказала также о том, что к юбилею великой Победы  подготовка идёт во многих странах Европы, в Соединенных Штатах Америки.

«Минувшей осенью у нас в связи со 100-летием со дня рождения Н.А. Островского побывала делегация коллег-библиотекарей из  города-побратима Ополе, - сообщила  Наталья Николаевна. - Недавно  они прислали нам сочинения польских учащихся, посвященные Великой Отечественной войне».

Много сил отдала сбору материалов  о наших земляках – ветеранах войны бывшая заведующая отделом Г.А. Прокопенко. Сейчас любой школьник или студент может обратиться в библиотеку, где их познакомят с бесценным материалом, являющемся результатом многолетнего кропотливого труда, который был обобщен и хранится в обычной канцелярской папке… Есть в ней рассказ  и об И.В. Грищенко, который некогда удостоился чести принять участие в Параде Победы.

 

 

Игорь Владимирович рассказал о том, что в параде участвовало 10 сводных полков, 6-7 батальонов по 200 человек в каждом, представляющих все роды войск. Сам он, 22-летний капитан, маршировал в составе танкового батальона. «Мы были одеты в синие комбинезоны, хромовые шлемы, краги. Выстроились на Красной площади. Буквально в нескольких метрах от нас прошло высшее руководство страны во главе со Сталиным, поднялось на трибуну Мавзолея, - рассказывал  Грищенко. – Ровно в десять часов утра, с последним ударом часов на Спасской башне, из Кремля на белом коне выехал маршал Жуков. Он принял рапорт от командующего парадом маршала Рокоссовского, и они вместе стали объезжать колонны. Затем Жуков отрапортовал Сталину, и парад начался… Он длился четыре часа. К сожалению, из-за мелкого непрерывного дождя в параде не участвовала, как планировалось, авиация. Не стали проводить по этой же причине и демонстрацию трудящихся, хотя целые колонны стояли в ожидании завершения военного парада. Интересная деталь – вся земля была усыпана цветами, нас ими просто забрасывали…»

На встречу И.В.Грищенко пришел без орденов и медалей – он считает, что люди воевали не ради них, хотя его ратный подвиг отмечен многократно.

Немало интересного прозвучало и в рассказе ветерана труда, первого микробиолога области  Е.А.Коломийцевой. Вместе с мужем, военным летчиком они приехали в Белгород в 1954 году, когда наша область только что была образована. Город восставал из руин. И то, что он стал таким прекрасным всего за полвека – результат самоотверженного труда наших земляков – ветеранов. А в том, что все они – люди неординарные, творчески одаренные, удалось убедиться во время встречи.  Члены клуба читали стихи собственного сочинения, пели песни военных лет, песни их юности. Организаторы и участники встречи выразили благодарность спонсорам - коллективу ЗАО «Кулинария «ОВЕРО» (генеральный директор Е.И. Садовникова), которые потчевали гостей пирожными собственного изготовления и конфетами.

 

 

Специально для «Бел.Ру» Тина Тимская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter