Водителей могут наказать за выпивку после аварии

Водителей могут наказать за выпивку после аварии

19 января 2018, 09:35
Общество
Сейчас некоторые автомобилисты, устроившие ДТП с пострадавшими, чтобы уйти от уголовного наказания выпивают алкоголь перед медосвидетельствованием — прямо на глазах у инспекторов. 

После этого невозможно доказать, что нарушитель был пьян ещё до того, как сел за руль.

Аварии с пострадавшими или погибшими подпадают под ст. 264 УК РФ. Ст. 264.1 УК РФ применяют при повторном вождении в пьяном виде. За это злостному нарушителю могут присудить штраф в 200–300 тысяч рублей, до 480 часов обязательных либо до двух лет принудительных работ или же до двух лет колонии. Вдобавок к этому лишат права занимать некоторые должности на срок до трёх лет.

За употребление алкоголя или наркотиков в описанных выше обстоятельствах тоже полагается наказание, но только административное — лишение прав на срок до двух лет.

В результате МВД предложило внести дополнения в ст. 264 и 264.1 УК РФ: считать квалифицирующим признаком употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после дорожно-транспортного происшествия или после остановки автоинспектором, но до медосвидетельствования.

В прошлом году более 390 тысяч российских водителей управляли машиной в пьяном виде и более 200 тысяч отказались проходить медэкспертизу. Выпивали после ДТП 4,8 тысячи автолюбителей, пишет «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter