Около 14 % населения Белгородской области − инвалиды

Около 14 % населения Белгородской области − инвалиды

19 января 2018, 18:50
Общество
Сегодня, 19 января, в областной Думе прошло заседание рабочей группы по вопросу обеспечения доступной среды для инвалидов Белгородской области. 

Рабочую группу образовали в декабре прошлого года. В её состав вошли депутаты, представители региональных управлений социальной защиты населения, профессионального образования и науки, дорожной инфраструктуры и транспорта, культуры и т.д. Возглавляет рабочую группу Олег Полухин.

Участники группы проведут выездные проверки объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Уже составлен график посещения муниципальных районов. Также члены рабочей группы проверят больницы, школы, ДК, аптеки и административные здания на предмет исполнения подпрограммы «Доступная среда» на местах за последние два года.

Ольга Воронцова, заместитель начальника отдела по работе с пожилыми гражданами и инвалидами управления социальной защиты населения Белгородской области, сообщила, что в регионе проживает более 217 тыс. инвалидов – около 14 % всего населения области. Примерно 5 тыс. инвалидов – дети. Более 3,5 тыс. – инвалиды по зрению, более 2 тыс. – колясочники, примерно у 1100 человек инвалидность по слуху. 

Для исполнения положений ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах» в области была обновлена правовая база. Внесены изменения в четыре закона области, в административные регламенты включены требования по обеспечению условий доступности для инвалидов государственных и муниципальных услуг.

Также была утверждена дорожная карта по повышению доступности  для инвалидов объектов и услуг в сферах соцзащиты, труда и занятости, транспортного обслуживания, образования, связи и информации, физической культуры, торговли, туризма, ЖКХ и градостроительной политики. Документ утвердили с переходным периодом до 2030 года. Аналогичные карты разработали во всех муниципальных образованиях области.

Кроме того, разработаны реестры приоритетных объектов социальной инфраструктуры. Эти объекты обследуют на предмет доступности для инвалидов и по итогам проверки составят паспорта доступности. На 1 января 2018 года в реестр включены 7 633 объекта, на 7 162 составили паспорта.

Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ», председатель рабочей группы, призвал уделить особое внимание доступности вузов и ссузов. Его поддержала Альбина Бучек, начальник регионального управления профессионального образования и науки. Она рассказала, что  в регионе проживают 4 727 человек в возрасте от 15 до 28 лет с инвалидностью. Однако только 574 человека из них получает профобразование. Вместе с тем  90 % инвалидов с профобразованием трудоустроены, сообщает областная Дума.

Фото областной Думы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter