Геннадий Онищенко считает, что выводы об опасности куриного мяса могут быть нерепрезентативными

Геннадий Онищенко считает, что выводы об опасности куриного мяса могут быть нерепрезентативными

19 января 2018, 17:20
Общество
Ранее организация «Росконтроль» обнаружила в бёдрах цыплят-бройлеров шести российских поставщиков антибиотики, бактерии листерии и признаки «накачки» птицы соляными растворами для увеличения веса. 

Согласно результатам исследования «Росконтроля», в куриных бёдрах марок «Ржевское подворье», «Мираторг», «То, что надо!» и «Каждый день» оказалось превышено число микроорганизмов, в некоторых пробах — в 20–30 раз. Листерию выявили в продукции «Ясных зорь», следы введения соляных растворов — в товарах «Мираторга» и «Ржевского подворья».

Геннадий Онищенко, руководивший Роспотребнадзором в 1996-2013 годах (сейчас является депутатом Госдумы), назвал «Росконтроль» «непонятной организацией». По его словам, у неё нет собственных лабораторий для подобного исследования: закупленную продукцию её участники отдают на проверку в другие лаборатории.

Онищенко сообщил, что в ближайшем будущем объём производства мяса птицы в России вырастет до 5 млн тонн. В начале 2000-х годов, по информации экс-главы Роспотребнадзора, Россия производила лишь 800 тонн, пишет издание Nation news.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter