Светлана Хоркина сегодня празднует день рождения

Светлана Хоркина сегодня празднует день рождения

19 января 2009, 10:52
Общество
Ровно тридцать лет назад, 19 января 1979 года, в Белгороде родилась Светлана Хоркина. За тридцать лет жизни Светлана успела стать и абсолютной олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике, и успешно начать политическую карьеру, защищая интересы Белгородчины и всей отечественной молодёжи в законодательном собрании страны.

Родилась Светлана в семье рабочего и медицинской сестры. В 1983 году врачи посоветовали родителям маленькой Светы отдать ребёнка в спортивную секцию, чтобы укрепить здоровье девочки. Придя к тренеру Борису Пилкину, С. Хоркина и начала свой олимпийский путь.

Уже в 12 лет Светлане предложили войти в юношескую сборную Советского Союза. В дальнейшем спортивная карьера белгородки шла исключительно в гору. Список её достижений для одной спортсменки более чем внушителен: многократная абсолютная чемпионка чемпионатов и Кубков России, многократная абсолютная чемпионка мира и Европы, победитель в упражнениях на брусьях и серебряный призёр в командном первенстве Игр XXVI Олимпиады в Атланте (1996), победитель в упражнениях на брусьях и серебряный призёр в командном первенстве и в вольных упражнениях Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000), серебряный призёр в многоборье и бронзовый призёр в командном первенстве Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004).

Уже сегодня Светлана является обладательницей трёх государственных наград: ордена Дружбы (за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года), ордена Почёта (за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2002 году, защитив диссертацию, Светлана стала кандидатом педагогических наук. После Олимпиады в Афинах осенью 2004 года белгородская гимнастка завершила спортивную карьеру, в декабре этого же года заняв пост вице-президента Федерации спортивной гимнастики России.

21 июля 2005 года на свет появился сын Светланы – Святослав. А через два года , 2 декабря 2007 г., С. Хоркина, член «Единой России» с 2003 г., избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва. В этом же году на родине олимпийской чемпионки в Белгороде завершили строительство многофункционального спортивного комплекса Светланы Хоркиной, а рядом разместили и саму гимнастку в бронзе.

Свой день рождения Хоркина сегодня празднует в узком кругу близких людей в Подмосковье. Как сказала журналистам Светлана, на этот раз она намерена приобщиться к православной традиции и окунуться в крещенскую прорубь.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter