В здравоохранение Хабаровского края направят 8 млрд рублей

В здравоохранение Хабаровского края направят 8 млрд рублей

18 декабря 2020, 15:26ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Михаилом Дегтяревым утверждена программа, по которой будет идти модернизация первичного звена здравоохранения в Хабаровском крае на протяжении ближайших пяти лет.

За это время в региональную медицину власти края планируют направить более восьми миллиардов рублей. Из них 7,1 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет, сообщает transsibinfo.com.

«Данная программа - это большой плюс ко всей сфере здравоохранения, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края, курирующий социальные вопросы, Евгений Никонов. - С ее помощью удастся отремонтировать и переоснастить большое число медицинских учреждений. Средства на эти цели из федерального бюджета должны поступить в регион в ближайшее время».

Перед тем, как начать разработку программы, во всех медицинских учреждениях региона был проведен тщательный аудит. Он показал, в частности, что помещения детских поликлиник изношены в среднем на 64 процента, а взрослых – на 58 процентов. Еще хуже оказалась ситуация в районных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Там средний износ достиг 80 процентов.

В программу модернизации попали 40 медицинских учреждений региона. В будущем в крае запланировано строительство пяти ФАПов в разных районах. Новая амбулатория появится в селе Нелькан, находящемся в Аяно-Майском районе. Кроме того, серьезной реконструкции подвергнется один из корпусов хабаровской городской больницы № 10. Сейчас там расположился главный госпиталь региона для больных COVID-19.

В будущем году в Хабаровский край поступит свыше тысячи единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Например, компьютерный томограф получат клинико-диагностический центр столицы региона и Бикинская районная больница. В медицинские учреждения Комсомольска-на-Амуре придут семь рентген-аппаратов и еще маммографы. Вместе с теми, что поступят в больницы Хабаровска, их будет девять.

Программой предусмотрено и обновление автопарка, в рамках которого регион закупит новые машины скорой помощи и другие автомобили для медицинских учреждений.

Системе здравоохранения властями региона придается большое значение. Качественная и доступная медицинская помощь, особенно в период пандемии COVID-19, находится в приоритете у всего руководства Хабаровского края. По мнению Михаила Дегтярева, проблемы в сфере здравоохранения сейчас наиболее болезненны для местных жителей. «Наводить порядок в отрасли необходимо уже сейчас», - считает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter