В белгородском Россельхозе рассказали, как определить настоящее шампанское

В белгородском Россельхозе рассказали, как определить настоящее шампанское

18 декабря 2020, 11:36ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Перед новогодними праздниками специалистам межобластной ветлаборатории передают на исследование спиртные напитки, в том числе самый новогодний из них. Однако по некоторым признакам отличить настоящее шампанское от игристого вина можно и обывателям.

Прежде всего, по словам специалистов, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В настоящем шампанском не должно быть добавок. В игристых винах, напротив, допускаются консерванты и различные наполнители.

Что касается внешнего вида, крышечка у шампанского должна быть пробковая, а этикетки у обоих напитков — правильные и ровно приклеенные.

У шампанского при открытии бутылки идёт дымок. Напиток отличается красивым соломенным цветом и пузырьками, которые идут ровной дорожкой. Причём у настоящего шампанского пузырьки могут идти около часа.

Проверить качество напитка можно в домашних условиях, опустив в бокал кусочек шоколада или виноградинку. Чем больше пузырьков и чётче их дорожки, которые сразу не исчезают, и дольше сохраняется пена, тем выше свойства напитка. Однако эти методы считать абсолютно достоверными нельзя.

Проверить шаманское и игристые вина на соответствие ГОСТу могут только специалисты на соответствующем оборудовании. Они определят объёмную долю этилового спирта, массовую концентрацию сахаров, диоксид серы, летучие кислоты и другие показатели.

Специалисты подчёркивают, что настоящим шампанским считается только брют: в остальных напитках при добавлении сладости теряется вкус винограда.

Напомним, что продажа алкоголя лицам до 18 лет в России запрещена, а чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter