ОКР сформирует состав российской команды на Олимпиаду

ОКР сформирует состав российской команды на Олимпиаду

18 декабря 2020, 18:23ОбществоФото: pxhere.com
Представители Спортивного арбитражного суда (CAS) отказали Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) в наложении мер коллективной ответственности на российских атлетов и введении дополнительных допинг-тестирований на Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заверил, что «чистые» отечественные атлеты смогут без ограничений принять участие в Олимпиаде. Россияне получат возможность выступить в составе команды, сформированной национальным олимпийским комитетом.

Помимо этого, суд не поддержал Всемирное антидопинговое агентство в санкциях к российскому спорту на четыре года. Станислав Поздняков подчеркивает, что Спортивный арбитражный суд наложил ограничения лишь на два года. Таким образом, санкции не затрагивают Парижские игры-2024. Все действия комитет будет принимать лишь в рамках Токийских и Пекинских игр. Спортсмены из России лишились возможности выступать под флагом своей страны и использовать гимн. Но использование слова “Россия” допускается при некоторых условиях, пишет официальный сайт ОКР.

Ограничения касаются только ближайших Олимпиад и чемпионатов мира. На остальных состязаниях и отборочных соревнованиях ограничения для россиян отсутствуют.

Еще CAS отклонил требование ВАДА о наложении санкций на глав российского комитета. Статус ОКР останется прежним. Спортсменов и тренеров, которые входят в исполком Олимпийского комитета России, от участия в турнирах не отстранят.

Станислав Поздняков отметил, что позиция ОКР изначально основывалась на отсутствии каких-либо оснований для полного или частичного наказания РУСАДА и прочих участников процесса.

Решение CAS в пользу неправительственной организации ВАДА об ограничение посещения спортивных состязаний для руководителя суверенного государства также вызывает множество вопросов.

«Здесь, разумеется, мы занимаем твердую позицию о недопустимости подобных подходов», - подытожил Станислав Поздняков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter