Итоги встречи в микрорайоне Дубровка: неугодным здесь не место

Итоги встречи в микрорайоне Дубровка: неугодным здесь не место

18 декабря 2020, 16:50ОбществоФото: страница Евгения Глаголева во "ВКонтакте"
В белгородском микрорайоне Дубровка состоялась встреча участников проекта «Новая жизнь. ИЖС» с начальником департамента строительства и транспорта региона Евгением Глаголевым. На встрече поднимали проблемные вопросы.

Микрорайон Дубровка построен в рамках проекта «Новая жизнь. ИЖС» и представляет собой элитный посёлок с весьма странными правилами проживания. Так, на территорию нельзя заезжать на грязном и сломанном автотранспорте, нельзя устанавливать на фасадах спутниковые тарелки, а любые внешние изменения фасада или забора нужно согласовывать с «Дирекцией ЮЗР».

Поводом для очередной волны недовольства со стороны будущих владельцев домов стало изменение условий договора в одностороннем порядке. Людям придётся несколько лет платить аренду за землю, на которой стоит дом: по 2,5 тыс. рублей ежемесячно. Стоит отметить, что в «Дирекции ЮЗР» это объяснили необходимостью ухаживать за территорией микрорайона.

На встрече, которая состоялась 11 декабря, Евгений Глаголев рассказал, что у будущих жителей Дубровки есть несколько возможных вариантов сценария: купить дом за наличные или в ипотеку, вступить в жилищный накопительный кооператив или через договор аренды земельного участка (дом при этом оформляется на собственника). Глаголев добавил, что вне зависимости от того, по какому пути пойдут будущие жители микрорайона, им настоятельно рекомендуется заключить договор с управляющей компанией на обслуживание территории.

Нам удалось связаться с одним из участников программы «Новая жизнь. ИЖС» и поговорить о том, что происходит в данный момент. Собеседник сообщил, что вопрос дополнительных платежей в ситуации с Дубровкой поднимается постоянно.

Они нас сначала за коммуникации пытались заставить платить деньги. Мол, если вы не хотите платить аренду за землю и за регистрацию дома (а там что-то около 22 тыс. за дом и столько же — за землю), то вы должны возместить 69 тысяч за подведение коммуникаций. За газ, за свет, за воду. Но разве это всё не должно входить в стоимость дома, который ты покупаешь? Конечно, должно! участник программы «Новая жизнь. ИЖС»

По словам собеседника «Бел.Ру» на встрече 11 декабря Евгений Глаголев пообещал, что за подвод коммуникаций с людей больше требовать денег не будут.

Люди обрадовались, особенно те, у кого договор по ипотеке. И тут нам добавили, что нет, ребят, у вас не будет договора аренды, за землю вы платить не будете, но мы настоятельно будем рекомендовать заключить договор с управляющей компанией. За те самые 2,5 тысячи в месяц. Разговаривают по-хамски: мол, если не нравятся правила (микрорайона — прим. ред.), то вы здесь жить не будете. участник программы «Новая жизнь. ИЖС»

Речь идёт о тех самых странных правилах, по которым на территорию Дубровки нельзя въезжать на грязном и битом автотранспорте. Это якобы портит эстетику района и настроение жителей. Удивительно и то, на каких условиях летом собираются ухаживать за деревьями и поливать газоны.

Шаталов (Александр, первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта региона — прим. ред.) нам вообще сказал: «Что вы как дураки в эти все бумажки верите? Это всё приблизительные цифры — никто вас штрафовать не будет (за эти нарушения — прим. ред.). Но мы-то как раз не дураки. Есть договор. Логично, что, если я его подпишу, значит, я со всем согласен и потом ничего не докажешь, если реально за какую-нибудь подобную чушь решат штрафовать. В итоге они заявили, что после прокурорской проверки пересмотрели правила и конкретные суммы штрафов убрали. участник программы «Новая жизнь. ИЖС»

По словам собеседника, в стоимость договора с УК войдёт полив и стрижка газонов. При этом поливать растительность УК собирается за счёт жителей, так как площадь большая и приезжать несколько раз водовоз не будет.

Будущие владельцы домов попросили объяснить, с чем связано то, что внутри дома одинаковой стоимости выглядят по-разному. Различается также качество отделки: в каких-то зданиях оно лучше, а где-то оставляет желать лучшего.

Застройщик сослался на то, что изначально было три проекта. И разница в архитектурных решениях обусловлена тем, что рельеф местности везде разный.

Мы должны были пройти определённую экспертизу и вложиться в определённый бюджет. Тот проект, который сегодня есть, соответствует всем нормам. Если у кого-то из вас есть вопросы к качеству и замечания — обращайтесь. Но это не жалобы из разряда «плитку криво положили». Ну это же… Бригады же везде разные работали, вы же понимаете. Евгений Глаголев

В некоторых домах нет цоколя. Застройщик пообещал исправить все недостатки и внести изменения, но за дополнительную плату. Отдельная история со строительством. Установку кондиционеров на фасаде дома, строительство любого сооружения нужно согласовывать с «Дирекцией ЮЗР».

Давайте мы разработаем решение с пояснениями, куда можно повесить кондиционер. Это будет для каждого дома индивидуально. Евгений Глаголев

Обещают предоставить типовые решения для гаражей, сараев и других хозпостроек, а также бань. С оговоркой, что проект нужно будет купить. В какую стоимость обойдётся такой типовой сарай — неизвестно. Зато известно, что есть теоретическая возможность построить по своему проекту, который, опять же, нужно согласовать и получить утвердительный ответ от «Дирекции ЮЗР». И верится, что такие проекты будут утверждать, если можно будет продать заложникам ситуации типовое решение.

Если вас не устраивают условия или качество объекта — вы имеете полное право отказаться от этих объектов. Вам подберут другие объекты в другом районе. Но, я вас уверяю, что за эти деньги — это просто (прекрасный вариант — прим. ред.). За вами сотни людей стоят, кто не попал сюда. Понимаете? Сотни! Евгений Глаголев

Собеседник «Бел.Ру» сообщил, что в микрорайоне имеются проблемы с подведением газа к домам. При расчётах допустили ошибки, из-за которых пришлось выкапывать трубопровод и прокладывать его заново, потому что иначе пришлось бы разрушать крыльцо дома. Из-за отсутствия газа жители не могут заселиться, в доме нет отопления и воды.

По словам собеседника «Бел.Ру», одним из участников программы «Новая жизнь. ИЖС» был мужчина, который в 2019 году спас выпавшего из окна ребёнка. Однако из-за того, что мужчина участвовал в коллективных жалобах и не соглашался с правилами, навязываемыми «Дирекцией ЮЗР», его исключили из кооператива.

Губернатор (Савченко — прим. ред.) за то, что он спас малыша, дал возможность участвовать в программе «Новая жизнь. ИЖС» и сказал, что можно встать без очереди. Я не знаю, может, там дом отказной какой-то на тот момент был. А потом он вышел из общего чата. Сказал, что его исключили из кооператива. Мол, мало того, что вы не внесли 30% первоначального взноса, так вы там ещё и жалобы все подписывали. Неугодным здесь не место. Можем предложить вам квартиру в Новой жизни. Прикрыли одно место себе: они же не могут сказать, что совсем без жилья его оставили. Квартиру-то свою он продал. участник программы «Новая жизнь. ИЖС»

Когда белгородцы смогут заселиться в свои дома в микрорайоне Дубровка, непонятно. Также под вопросом остаётся дальнейшая судьба жалоб и претензий: будет ли застройщик как-то устранять проблемные места или оставят жителей один на один с недоделками.

ИА «Бел.Ру» обратится в департамент строительства и транспорта за комментарием ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter