У лисы и двух собак в Белгородской области обнаружили бешенство

У лисы и двух собак в Белгородской области обнаружили бешенство

18 декабря 2019, 11:23ОбществоPhoto: pixabay.com
Всего с начала года лабораторно подтвердили 52 случая заболевания.

С 1 по 16 декабря специалисты Белгородской МВЛ установили три факта бешенства животных. Переносчиками заболевания оказались две собаки и лиса, привезённые из Белгородского, Борисовского и Корочанского районов.

С начала 2019 года исследовали 267 патологических материалов животных. В 52 случаях бешенство подтвердилось. Большая часть пришлась на домашних питомцев – 38 заболевших. Среди диких животных установлено 12 случаев. Реже бешенство встречается у мелкого и крупного рогатого скота: с начала 2019-го зафиксировано всего два факта.

В региональном управлении Россельхознадзора напоминают, что самый лучший способ обезопасить животное – вовремя ввести ему вакцину от бешенства.

Белгородская область входит в число лидеров по бешенству животных. С 1997 года в регионе зарегистрировали более 3 тыс. случаев заболевания, при этом вакцин от бешенства не хватает.

В Белгородской области регулярно вводятся карантины по бешенству животных. В последний раз ограничения коснулись сёл в Белгородском и Вейделевском районах, в Старооскольском горокруге.

Укусы животных – переносчиков рабической инфекции могут стать смертельными для человека. В сентябре пенсионерка из Терновки Яковлевского горокруга скончалась от укуса бешеной кошки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter