Posted 18 декабря 2019,, 11:32

Published 18 декабря 2019,, 11:32

Modified 17 сентября 2022,, 16:38

Updated 17 сентября 2022,, 16:38

Главный банк Чувашии втянули в аппаратные войны

18 декабря 2019, 11:32
Банк России инициировал процесс в Арбитражном суде Республики Чувашия о том, чтобы признать банкротом «Чувашкредитпромбанк» по факту его финансовой несостоятельности. Почему некогда стабильное кредитное учреждение оказалось в упадке?

Объем претензий Центробанка в исковом заявлении обозначен как 155 тысяч рублей, невеликая сумма для кредитного учреждения. Но процесс банкротства начал развиваться по стремительному сценарию, а ведь всего пару дней назад в деловом журнале «Инвест-Форсайт» ЧКПБ был назван в числе растущих банков, в сводной таблице российских банков он поднялся на одиннадцать строчек.

«Независимая газета» пишет, что причинами его краха стали, очевидно, не финансовые неурядицы, а подковерная игра главы Чувашии Михаила Игнатьева и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова.

Пять лет назад Игнатьев уже обращался к регулятору с заявлением о недостатках в работе ЧКПБ, рискующего нарушить интересы его клиентов. В тот же год бюджет республики пополнился на миллионные дивиденды от ЧКПБ. Позднее главный чувашский чиновник обвинял банк в финансовой некомпетентности. На заседании Совета по экономике он объявил, что не будет нести ответственность, если разорившиеся вкладчики банка выйдут на улицы Чебоксар с протестами, рассказывал депутат Государственного совета республики Игорь Моляков, пишет newsnn.ru.

Так, сегодня банкротство ЧКПБ бьет по муниципальным компаниям и предприятиям сферы ЖКХ: около двухсот УК и ТСЖ вели свою финансовую деятельность в этом учреждении. А это суммы в размере до 200 млн рублей — финансы, от наличия которых зависит работа коммунальных служб региональной столицы. В качестве пострадавших могут быть 200 тысяч человек. С этим же банком вели дела ключевые коммунальные игроки — «Водоканал» и «Теплосеть».

Таким образом, коммунальный сектор Чувашии оказывается под ударом: компании получат средства только по завершении процедуры банкротства. Управляющие компании рискуют остаться без средств на оплату ресурсов, ресурсоснабжающие организации начнут начислять пени. Вся система жилищно-коммунального хозяйства республики может испытать волну банкротств.

"